Вода – одно из самых распространённых веществ в мире. Несмотря на это, неорганическое соединение далеко не полностью изучено.
Учёные пришли к выводу, что состояние переохлаждённой воды можно охарактеризовать как «две жидкости в одной».
Исследователи из США изучили агрегатное состояние воды при температурном показателе, значительно уступающем точке замерзания.
Результаты эксперимента опубликованы в научном журнале Science.
Учёные уже давно обратили внимание на нестандартные свойства воды. В отличие от других жидкостей, она не расширяется при высоких температурах.
И наоборот, она не сжимается при замерзании. В обоих случаях происходит обратный процесс.
Именно по этой причине лёд не тонет, а остаётся на водной поверхности.
У воды есть ещё одна интересная характеристика: она «с трудом» замерзает. Если в других жидкостях процесс начинается сразу по достижении необходимой температурной точки, то вода долго «не сдаётся».
Кроме того, для перехода в твёрдое состояние воде необходимы ядра кристаллизации. Американские исследователи решили проверить, что будет при отсутствии этих ядер.
Эксперимент показал, что в описанной ситуации вода переходит в «плотную жидкую фазу». При этом обычная «жидкая фаза» сохраняется.
Таким образом, учёные из США доказали, что вода может существовать в двух структурных формах. Данную фазу специалисты описали как «жидко-жидкое состояние при переохлаждении».
Фото: Pixabay