Психологи объяснили, почему есть руками полезно

08.02.2020 08:03

Эксперты в области психологии пришли к весьма забавному выводу: еда вкуснее, если есть руками.

Более того, если есть так во время диеты — это поможет в том случае, когда человек будет настроен не съесть лишнего. 

Атмосфера и тактильные ощущения имеют особое значение даже в момент трапезы. 

Специалисты провели несколько исследований. 

В научной работе приняли участие 45 студентов, которых разделили на 2 группы и предложили им попробовать сыр. 

психология

Единственное, перед дегустацией участникам исследования нужно было осмотреть и оценить блюдо.

Несмотря на то, что ни одна группа не доказала своего расположения к этому блюду в ходе опроса, те испытуемые, которые ели руками, считали этот сыр самым вкусным и аппетитным.

Второе исследование базировалось на здоровом питании, участников разделили на две группы по 145 участников. 

Некоторые из них придерживались правильного питания и не позволяли себе лишнего. В отличие от своих коллег – те любили много и вкусно поесть.

Участникам обоих групп ученые предложили съесть по пончику. В результате все закончилось, как и в предыдущем эксперименте: первая группа ела руками, а вторая с помощью столовых приборов.

Все должны были оценить пищу перед тем, как приступить к трапезе.

Те испытуемые, которые уже были настроены на самоконтроль, больше наедались из рук, нежели те, кто любил поесть и ни в чем себя не ограничивал.

Эксперты предполагают, что таким образом проявляется побочный эффект процесса самоконтроля. 

В еде, как и в человеческих отношениях, огромную роль играет тактильное ощущение.

Фото: Pixabay

Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса