Японские микробиологи обнаружили в кофейных зернах вещества, замедляющие раковые заболевания простаты, в том числе опухоли, устойчивые к химиотерапевтическому лечению.
Ученые подчеркнули, что обратили внимание на кофе, когда внимательно изучили медицинские отчеты по частотности заболеваемости раком предстательной железы.
Эксперты определили, что кофеманы страдали онкологией на 11% реже, чем остальные мужчины. Информация подтолкнула специалистов к научному поиску.
В лабораторных условиях удалось провести химический анализ экстракта кофе и оценить, как различные комбинации молекул и соединения реагируют на раковое новообразование.
Лабораторные изыскания продолжились опытами с участием грызунов, в тело которых внедрили фрагменты раковых клеток.
Результат показал, что два вещества в составе кофейного напитка — кафестол и кавеол — обладают мощными противораковыми свойствами.
Медики пояснили: определение растительных сигнальных молекул, замедляющих рост патогенных клеток, вовсе не означает, что пациентам с раком простаты потребление кофейного напитка нужно увеличить.
Фото: Pixabay