Ученые рассказали 10 неизвестных фактов о вине

24.05.2019 13:04

Виноделие знакомо человечеству еще с древних времен, однако многие интересные факты о напитке неизвестны широкому кругу людей.

Эксперты поделились 10 интересными деталями, связанными с вином и его производством:

1. Иллюзия выдержки. Китайские специалисты смогли разработать способ, при котором молодое вино приобретает вкус выдержанного дорогого напитка. Помощь оказывают удары тока, которые способны полностью изменить состав продукта.

2. Специальное МРТ. Такой способ проверки используется для очень дорогих вин, чтобы исключить возможность покупки некачественного продукта. Придумали способ американцы.

3. Тонкое различие. Есть специальные устройства, которые могут отличить оригинальное коллекционное вино от подделки: такое возможно при измерении содержания радиоактивного угля.

Ученые рассказали 10 неизвестных фактов о вине

4. Фильтр. Крайне сложно удалять осадки. Ранее использовался страшный способ – кровь быков, теперь же он находится под запретом. Сегодня вина фильтруют с помощью исландского мха, водорослей, вулканической глины, яичного белка и других этичных методов.

5. Проблемы с насекомыми. Зачастую возникают проблемы с презентацией продукта, когда одним из элементов становится дегустация. Плодовые мухи налетают на вино так же, как и на фрукты.

6. Соколиная охота. Некоторые птицы представляют угрозу урожайности винограда. Кошки показали себя не совсем результативно, поэтому многие производители стали применять соколов для охоты (например, в Новой Зеландии или США).

7. Розы и горчица. На виноградниках часто можно встретить эти растения. Однако цель состоит не в эстетике, а в пользе для урожая: если появится плесень, то первыми пострадают не виноградники.

8. Пряный привкус. Если рассадить рядом с виноградником некоторые сорта растений, то их цветение придает специфический вкус вину. Также они помогают бороться с паразитами.

9. Черепа животных. Многие производители вина не хотят использовать химические препараты. Для того, чтобы почва стала более плодородной, используются черепа коз, коров, овец вместе с дубовыми опилками.

10. Использование современных технологий. Некоторые производители дорогих марок вина используют технологии для контроля почвы и вредителей, чтобы анализ был более точным.

Фото: Pixabay

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса