Ученые рассказали, почему готовить на одном и том же масле опасно для жизни

03.04.2019 15:55

Ученые рассказали, почему готовить на одном и том же масле опасно для жизни

Американские ученые из Университета Иллинойса доказали: повторное использование растительного масла повышает риск развития агрессивного рака молочной железы.

Исследователи сделали такое заключение на основе лабораторного опыта. В течение 16 недель ученые кормили одну группу грызунов пищей, приготовленной на свежем масле, а другую – пищей, приготовленной с повторным использованием масла. Выяснилось, что растительное масло, которое несколько раз доводили до температуры кипения, пагубно влияло на здоровье мышей. 

Затем ученые внедрили мышам раковые клетки. Выяснилось, что у тех грызунов, которые получали нагретое несколько раз масло, опухоль росла со стремительной скоростью. 

Ученые доказали, что во время повторного нагрева в масле выделяется токсичное и канцерогенное химическое вещество акролеин. Поэтому ученые рекомендовали жарить пищу исключительно на свежем масле.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса