Международная группа американских и японских ученых составила вкусовую карту в головном мозге человека, отметив, что островковые доли не только различают вкусы, но и варьируют свою активность в зависимости от интенсивности аромата и степени его насыщенности.
Эксперты подчеркнули, что вкусовая карта человека сильно разнится с похожими восприятиями у представителей животного мира.
Ученые впервые рискнули проследить, с какими участками мозга связаны те или иные вкусовые ощущения.
Для эксперимента ученые пригласили двадцать добровольцев. Каждому из них предложили «полакомиться» разнообразными вкусами: кислым, сладким, горьким и соленым. Все это время специалисты следили за реакцией мозга на определение вкуса. Полученные данные «пропустили» через сканер.
Серия МРТ-снимков позволила ученым составить карту вкусовых предпочтений человеческого мозга и удостовериться: островковая доля и передняя крышечка мозга, прилегающая к нижней лобной извилине, проявляют активность к разным вкусам.
Фото: из открытых источников