Ягоды калины полезны, но есть парочка важных моментов: калину нужно правильно собрать, а еще знать, как ее сохранить или приготовить.
Наиболее удачный рецепт на холодное время года – это сироп, в котором сохранятся все витамины.
Собирают ягоды после того, как ударят первые морозы, иначе калина и заготовки из нее будут горчить.
Этот сироп не нужно варить или консервировать, но хранить придется в холодильнике или в другом прохладном месте.
Потребуется:
ягоды калины - 1 кг;
сахар - 1 кг.
1. Ягоды из своего сада достаточно просто перебрать и можно не промывать.
2. Складываем их в чистую емкость, сверху посыпаем сахаром и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.
3. Спустя 24 часа нужно размять ягоды, ложкой или другим чистым и стерильным предметом, но только не блендером.
4. Разливаем готовый сироп в стерилизованные банки и отставляем в таком виде на 3-4 недели, после чего процеживаем, ягоды отжимаем в марле, закрываем сироп по банкам и храним его в холодильнике.
Употребляют сироп (проконсультируйтесь с врачом) вместе с теплой водой или добавляя в чай.
Приятного аппетита!