Огурцы закрывают на зиму в маринаде или засаливают. Также готовят разного рода ассорти или овощные закуски.
Но если говорить про закатки с томатным соусом, то на ум придет лечо или баклажаны. Некоторые хозяйки маринуют так и огурцы.
1. Томаты пропускаем через мясорубку и выливаем пюре в кастрюлю.
2. Укладываем в стерильные банки специи и листья, чеснок и хрен, затем заполняем банки наполовину огурцами, предварительно обрезав кончики.
3. Заливаем заготовку кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
4. Добавляем в томатный сок соль и сахар по вкусу, доводим до кипения.
5. С огурцов сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем огурцы, оставляя на 10 минут. Затем сливаем воду, добавляем 1 таблетку аспирина или ½ чайной ложки лимонной кислоты на каждый литр и заливаем огурцы томатным соком.
Закатываем, переворачиваем банки и, как остынут, убираем на хранение.
Приятного аппетита!