Приготовление пищи в условиях очень высоких температур приводит к появлению на стенках духового шкафа слоя жира.
Кроме того, на поверхностях остаются частички пищи, которые быстро высыхают.
Подобные загрязнения надо вовремя убирать, иначе липкий слой с каждым днём будет становиться всё толще.
Кстати, для выведения жира и копоти на стенках духовки вовсе не обязательно использовать дорогие гели и порошки.
На помощь придут кухонная губка, пищевая сода и… газета.
На губку надо насыпать побольше соды. Гидрокарбонат натрия должен оказаться и на загрязнённых поверхностях духового шкафа.
Далее стенки и дно надо хорошо протереть губкой.
После этого поверхности нужно оставить нетронутыми в течение примерно четверти часа.
На следующем этапе необходимо протереть духовой шкаф газетной бумагой: этот материал будет без проблем выводить жирный слой, на котором некоторое время находилась сода.
Потом стенки, дверцу и другие поверхности духовки следует протереть пропитанным водой чистым куском ткани. Итогом станет идеальная чистота поверхностей.
Вы регулярно готовите пироги, пиццу и мясо по-французски? Тогда чистить духовку вышеописанным способом желательно хотя бы один раз в две недели.
Впрочем, если вы не очень часто занимаетесь приготовлением пищи в духовом шкафу, то чистить его стенки содой и газетой можно намного реже - раз в 2 месяца.