Смородина может расти на одном месте до 15 лет, но для того, чтобы она радовала вас своим урожаем, нужно правильно за ней ухаживать. В этой статье мы расскажем вам 5 секретов, как получить хороший урожай смородины.
Смородина любит солнечные и защищенные от ветра места. Почва должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренированной.
Избегайте посадки смородины на болотистых, затененных или известковых участках.
Также не рекомендуется сажать смородину рядом с картофелем, томатами, перцем и баклажанами, так как они могут заражаться общими болезнями.
Для посадки смородины лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и несколькими побегами.
Перед посадкой нужно обрезать корни на 1/3 длины и замочить их в воде на несколько часов.
Также можно добавить в воду раствор корневина или гумата для стимуляции роста корней. Посадку лучше проводить весной или осенью, когда растения в состоянии покоя.
Для посадки смородины нужно выкопать ямы размером 40х40х40 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. На дно ямы нужно насыпать слой перегноя или компоста, затем слой плодородной земли.
Саженец нужно поставить в яму так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли или немного ниже.
Затем нужно аккуратно засыпать корни землей, утрамбовывая ее руками. После посадки нужно обильно полить растение и замульчировать почву торфом, опилками или соломой.
Смородина нуждается в регулярном подкормке, особенно в период цветения и плодоношения.
Для этого можно использовать органические или минеральные удобрения. Весной можно подкормить смородину раствором навоза или птичьего помета (1:10) или раствором азотных удобрений (20-30 г на 10 л воды).
Летом можно подкормить смородину раствором комплексных удобрений (40-50 г на 10 л воды) или раствором дрожжей (100 г на 10 л воды). Осенью можно подкормить смородину раствором фосфорно-калийных удобрений (40-50 г на 10 л воды) или раствором деревянной золы (200 г на 10 л воды).
Обрезка смородины нужна для формирования кроны, удаления старых и больных побегов, а также для увеличения урожайности.
Обрезку лучше проводить осенью или ранней весной, когда растения в состоянии покоя. При обрезке нужно оставлять 5-7 сильных и здоровых побегов разного возраста, а остальные удалять. Также нужно удалять все низкорослые, слабые, поврежденные и засохшие побеги.
Смородину нужно собирать в сухую и безветренную погоду, когда ягоды полностью созрели. Собирать нужно аккуратно, не повреждая ягоды и кисти.
Смородину можно собирать в корзины, ведра или лотки, но не слишком толстым слоем, чтобы не давить ягоды. Смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель, в морозильнике до 6 месяцев или перерабатывать в варенье, компот, сок или вино.