Как приготовить вяленые помидоры: рецепты для духовки и сушилки

18.08.2023 14:52

Вяленые помидоры – это не самый популярный среди хозяек способ заготовки овощей на зиму. Однако закуска получается оригинальной и применяется в кулинарии широко.

К тому же это сочетание пользы, вкуса и аромата. А сделать заготовку не сложно даже в домашних условиях.

Как выбрать помидоры

Это должны быть сорта мясистых томатов в которых много мякоти и мало воды.

Для приготовления потребуется

  • соль;
  • оливковое масло;
  • специи и ароматные травы по вкусу,
  • чеснок по вкусу и желанию.

Как вялить в сушилке?

Помидоры нарезают ломтиками и раскладывают на решетке сушилки близко друг к другу, но не вплотную

Затем посыпают солью и прочими специями, нарезанным чесноком и опрыскивают оливковым маслом.

Помидоры
Фото: © Белновости

Сушат помидоры при температуре 70-80 градусов Цельсия в течение 2-3 суток с перерывами на ночь.

Томаты должны получиться мягкие, но неломкие.

Хранят их в стеклянной банке.

Как вялить в духовке?

Нарезанные плоды раскладывают на противне, на пергамент.

Устанавливают температуру 80 градусов и дверцу оставляют приоткрытой. Посыпают специями и поливают маслом.

Однако в этом случае сушка займет до 5-6 часов. Главное чтобы помидоры не запеклись из-за высокой температуры. Тогда они начинают покрываться темным коричневым налетом по краям.

По готовности овощи извлекают. Дают остыть и обсохнуть, только после этого убирают на хранение.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как выбрать помидоры
  2. Для приготовления потребуется
  3. Как вялить в сушилке?
  4. Как вялить в духовке?