Вяленые помидоры – это не самый популярный среди хозяек способ заготовки овощей на зиму. Однако закуска получается оригинальной и применяется в кулинарии широко.
К тому же это сочетание пользы, вкуса и аромата. А сделать заготовку не сложно даже в домашних условиях.
Это должны быть сорта мясистых томатов в которых много мякоти и мало воды.
Помидоры нарезают ломтиками и раскладывают на решетке сушилки близко друг к другу, но не вплотную
Затем посыпают солью и прочими специями, нарезанным чесноком и опрыскивают оливковым маслом.
Сушат помидоры при температуре 70-80 градусов Цельсия в течение 2-3 суток с перерывами на ночь.
Томаты должны получиться мягкие, но неломкие.
Хранят их в стеклянной банке.
Нарезанные плоды раскладывают на противне, на пергамент.
Устанавливают температуру 80 градусов и дверцу оставляют приоткрытой. Посыпают специями и поливают маслом.
Однако в этом случае сушка займет до 5-6 часов. Главное чтобы помидоры не запеклись из-за высокой температуры. Тогда они начинают покрываться темным коричневым налетом по краям.
По готовности овощи извлекают. Дают остыть и обсохнуть, только после этого убирают на хранение.