Одно дело купить сладкий и вкусный арбуз, другое – выбрать полезный для здоровья плод, то есть не «занитраченный».
Если с признаками спелой ягоды народ уже разобрался, то с остальным пока не все так гладко. Выясним, можно ли оценить некачественный арбуз на глаз, или нужно «разбирать».
Основная часть вредных для здоровья нитратов попадает в организм человека с фруктами и овощами – до 80 %.
В одном арбузе может находиться до 60 мг веществ на кг веса.
А по нормам ВОЗ безопасной для организма является до 3,7 мг на кг массы тела. То есть не более 222 мг вредного вещества для человека, который весит 60 кг.
1. В народе говорят, что можно поместить арбуз в воду целиком. На дно пойдет ягода, которая содержит много нитратов. А вот на плаву остаются только хорошие плоды.
2. Можно отрезать немного арбузной мякоти и поместить ее в стакан с водой на несколько минут.
Если вода окрасится в красный с фиолетовым оттенком, то такой арбуз лучше не есть. Бледно-розовый цвет говорит об обратном.
3. Можно отличить занитраченный арбуз по внешним признакам. В первую очередь это размер.
В начале «арбузного» сезона должны смутить гигантские ягоды. Без химических добавок тут явно не обошлось.
4. Нормальный вес арбуза для этой поры года 5-7 кг.
5. Хвостик должен быть средней толщины, сухой, желтый. Очень толстый и зеленый хвостик у зрелого арбуза говорит о том, что плод содержит массу химических примесей.
6. Желтое пятно среднего размера – это нормально. А вот арбуз с коричнево-черным пятном – это уже признак неприятностей.