Ученые выяснили, что прародители современных домашних кошек никогда не охотились на рыбу, а любовь к этому продукту развилась значительно позже.
Кошки сторонятся водной среды, и потому удивительно, что рыба вообще могла появиться в их рационе. Ученые выяснили, почему питомцы сходят с ума при виде морской рыбы.
Оказывается, все дело во вкусовых рецепторах, пишет Naked-science.ru.
Кошкины рецепторы очень чувствительны к умами.
Благодаря этому открытию ученые выяснили, какая рыба вызывает у представителей кошачьих особый восторг.
Мутации вкусовых рецепторов привели к тому, что кошки стали особенно чувствительны к умами и рыбе, даже если никогда ее не видели прежде.
При этом питомцы не чувствительны к сладкому и плохо реагируют на горький.
Все это говорит о том, что от некоторых продуктов питания кошки получают особое удовольствие, несвойственное человеку.
В ходе исследований удалось выяснить, что острее всего кошки реагируют на соединения, которые в природе встречаются чаще всего в тунце (гистидин и инозинмонофосфат).
К слову, именно эту рыбу чаще всего используют для переработки и производства кошачьих кормов.