Одна из витаминных заготовок, не уступающая полезными свойствами горчице, – это хрен. Растет он везде и без проблем, поэтому накопать и заготовить пикантный соус можно хоть несколько ведер.
Но есть одна хитрость. Вкусовые и полезные свойства корня зависят от времени года.
Разберемся, когда копать хрен.
Помимо витаминов и полезных микроэлементов в состав корня входят фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и лизоцин – вещество, обладающее антимикробным эффектом.
А за жгучие свойства отвечает аллиловое горчичное масло.
Можно хоть весной. Но весенний корень считается самым злым, а вот осенний – самым полезным.
Копают корень, когда прекращается рост листьев, они начинают желтеть и увядать.
Разумеется, делать это нужно до наступления морозов и в сухую погоду.
Лучше всего перерабатывать корни возрастом 2-3 лет. Молодой корень не имеет такого насыщенного вкуса, а более старый и грубый не годится для заготовок.
Первым делом срезают листья, на высоте 10-20 см, в радиусе 10-15 см от корня рыхлят грунт на глубину 20-30 см.
Корень может быть длиной от 40 см, но вытянуть его из земли целиком – это талант. Он может обломаться, и тогда из него начнет расти новое растение.
Корни толщиной от 1 см хранятся один год, если на них нет повреждений. Если корень не идет на переработку, то имеет смысл на уровне 2-3 см от корня оставить немного листьев. Хранят корни в ящике с песком или торфом.
Дома корешки можно заморозить, завернув в полиэтиленовый пакет или пленку.