Когда копать хрен осенью и как его хранить: советы любителям пикантных соусов

19.09.2023 11:41

Одна из витаминных заготовок, не уступающая полезными свойствами горчице, – это хрен. Растет он везде и без проблем, поэтому накопать и заготовить пикантный соус можно хоть несколько ведер.

Но есть одна хитрость. Вкусовые и полезные свойства корня зависят от времени года.

Разберемся, когда копать хрен.

Полезные вещества

Помимо витаминов и полезных микроэлементов в состав корня входят фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и лизоцин – вещество, обладающее антимикробным эффектом.

А за жгучие свойства отвечает аллиловое горчичное масло.

Хрен
Фото: © Белновости

Когда копать

Можно хоть весной. Но весенний корень считается самым злым, а вот осенний – самым полезным.

Копают корень, когда прекращается рост листьев, они начинают желтеть и увядать.

Разумеется, делать это нужно до наступления морозов и в сухую погоду.

Какие корни заготавливать

Лучше всего перерабатывать корни возрастом 2-3 лет. Молодой корень не имеет такого насыщенного вкуса, а более старый и грубый не годится для заготовок.

Как выкапывать

Первым делом срезают листья, на высоте 10-20 см, в радиусе 10-15 см от корня рыхлят грунт на глубину 20-30 см.

Корень может быть длиной от 40 см, но вытянуть его из земли целиком – это талант. Он может обломаться, и тогда из него начнет расти новое растение.

Как хранить

Корни толщиной от 1 см хранятся один год, если на них нет повреждений. Если корень не идет на переработку, то имеет смысл на уровне 2-3 см от корня оставить немного листьев. Хранят корни в ящике с песком или торфом.

Дома корешки можно заморозить, завернув в полиэтиленовый пакет или пленку.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Полезные вещества
  2. Когда копать
  3. Какие корни заготавливать
  4. Как выкапывать
  5. Как хранить