Капусту убирают с грядок одной из последних. Она выдерживает небольшие заморозки.
Но, кроме сроков созревания и уборки, нужно знать о правилах уборки капусты, которые помогут сохранить урожай надолго.
О том, когда убирать капусту и как ее хранить, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Узнать, что вилок готов, несложно, даже если забыты даты посева семян и появления всходов. Это можно выяснить, если:
Если есть даты посева, то раннеспелые сорта убирают через 60 дней, среднеспелые – 105, а поздние – 125 дней.
Только в теплую и сухую погоду, а по срокам это с конца сентября по начало октября.
Важно за 14-20 дней до уборки урожая прекратить полив.
Капусту не срезают, а вырывают или выкапывают с корнем.
На хранение оставляют только неповрежденные вилки.
Обязательно оставляют несколько листьев верхнего слоя, сушат капусту в хорошо проветриваемом помещении.
Замечено, что капуста лучше хранится, если оставить ствол, на котором она росла. За него кочан можно подвесить в погребе или кладовой.
Если нужно срезать, то отступают 5-7 см корня.
Чтобы капуста хорошо хранилась, ее можно завернуть в плотную бумагу, сложить в ящики и оставить их в сухом и прохладном помещении с температурой воздуха 0-1 градус Цельсия.
В таком случае урожай будет храниться до 2,5 месяцев.