Квашеная капуста будет хрустящей и вкусной: старинный способ

21.07.2023 15:28

Россия считается родиной этого блюда, однако квашеной капустой кормили ещё в III веке до нашей эры. 

Оно было популярно в Китае во время строительства Великой китайской стены, так как нужно было организовать дешёвое питание для рабочих.

В Корее также любят квашеную капусту, только в этом государстве оно называется кимчи – в неё добавляют свиные ножки.

В Румынии также любят блюдо сармала, которое подаётся с фрикадельками.

Как в старину делали капусту хрустящей

На Руси практически каждый праздник не обходился без застолья, где среди прочих яств стояла квашеная капуста.

квашеная капуста
Фото: © Белновости

Заготавливали её в Сергиев день или Капустник – в закваске принимала участие вся семья. Кто-то делал бочки, а другие занимались подготовкой овоща и ингредиентов.

Совет, который могли бы дать наши предки, относительно простой – важно отделить капусту от кочерыжек и плохих листьев. 

Также листы нужно тщательно порубить и размять с солью. Квасить можно целиком, четвертинками и даже пластами. В качестве добавки использовали морковку, бруснику, клюкву, свеклу и даже сливы. 

Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса