Хозяйки часто выбрасывают куриные яйца, в которых замечают странные коричневые или красные пятна.
Большинство уверено, что это испорченная продукция, употребление которой чревато последствиями. Так ли это на самом деле, попытаемся разобраться.
Расколов яйцо и обнаружив на поверхности желтка частицы крови, хозяйка решает, что лучше выбросить его.
Пятна могут быть разными, в том числе и в яичном белке.
На самом деле примерно 15 % всех яиц имеют такие отметины. Замечено также, что чаще всего они образуются в яйцах коричневого цвета.
Информации о том, что их употребление опасно для здоровья, – нет.
Это кровь из сосудов. Сгустки оказываются в яйце, еще когда оно только формируется в организме курицы.
И чем старше курица, тем больше такого «брака» она производит.
Но это не значит, что пятна вызваны патологиями. Это может быть стресс, нехватка витаминов, минералов или травмы.
Если яйца были куплены в магазине, то переживать по этому поводу не следует, потому что на птицефабрике соблюдаются все нормы безопасности, как вакцинация, добавки антибиотиков в корм и прочие виды ветеринарного контроля.
Если поставщик неизвестен или яйца домашние, то осторожность не будет лишней.