Уход за плодовыми деревьями начинается осенью, но многие садоводы об этом даже не догадываются.
Учитывая капризный характер груши, нужно подумать осенью о том, чего дереву могло не хватать в течение сезона.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как ухаживать за грушей осенью.
Нужно, но следует делать это правильно.
Во-первых, обрезка выполняется только после уборки урожая, что совпадает с окончанием роста побегов и началом подготовки дерева к зиме.
Во-вторых, проводится обрезка только острым и стерильным инструментом, чтобы исключить распространение инфекционных и других заболеваний.
В-третьих, выполняется обрезка, как и в любом другом случае, только в сухую погоду.
1. Удаляют все слабые и поврежденные побеги, которые отнимают питание, но не дают плодов.
2. Если требуется формирующая обрезка, то нужно сохранить 4-6 основных скелетных ветвей. Важно, чтобы они росли равномерно по всему стволу.
3. Обязательно удаляют вертикально растущие побеги, которые мешают развитию дерева и не дают плодов.
Кроме того, что обрезку планируют после уборки урожая и до начала морозов, существуют более конкретные ориентиры.
Не стоит начинать раньше конца сентября и затягивать дальше первых чисел ноября.
При необходимости можно провести обрезку в первый год после посадки, а затем повторять ее каждый год.
Грамотная обрезка груши омолодит дерево, повысит урожайность, снизит риск развития грибковых и инфекционных заболеваний, а также упростит уборку урожая.