Кабачки очень удобно замораживать, чем охотно пользуются домашние хозяйки, нарезая целые пакеты овощной заготовки.
Но замороженный овощ пригоден только на супы, для тушения, но не для любимых многими оладий или жареных с чесноком. Для этого нужно сохранить овощ свежим и целым.
Попробуем выяснить, как сохранить кабачок на зиму целиком.
Оказывается, в этом деле нет ничего сложного, если есть погреб.
Кабачки спокойно переживут зиму в погребе, но нужно соблюсти некоторые условия хранения.
Итак, в погребе или подвале температура воздуха не должна быть ниже 4 и выше 10 градусов тепла.
Влажность воздуха потребуется поддерживать на уровне 80 %, а если выше, то бактерии спровоцируют гниение плодов.
Лучше всего на дощатых полках, застеленных свежей соломой.
Урожай кабачков размещают таким образом, чтобы они лежали по отдельности и не касались бы друг друга.
Еще один способ – это в подвешенном состоянии в капроновом чулке.
Далеко не все сорта можно поместить в погреб и ждать, что они долежат до весны.
В первую очередь на длительное хранение откладывают плоды длиной от 30 до 45 см. Кожица у них должна быть плотной.
Еще одно важное условие – минимальное количество семечек.
Учитывая требования, можно складывать в погреб урожай сортов кабачков Фестиваль, Грибовский и Золотой кубок, Тристан и Аэронавт, Арлика.
Из гибридов подойдет Ассете F1, и Арал F1.
При соблюдении всех названных условий овощи будут храниться от 3 до 5 месяцев.