Квашеная капуста – это не просто закуска на зиму, а источник витаминов и полезных веществ.
Хорошо, если эти витамины приятно хрустят, вкусно пахнут и вообще очень аппетитны на вид. Отдельные хозяйки верят, что успех закваски капусты зависит от положения Луны.
Научных доказательств, что капуста, заквашенная во время убывающей Луны, получится хуже, чем на растущую, тем более, если готовить по одному и тому же рецепту.
Однако в старину верили, что капуста получится удачной и будет хорошо храниться, если квасить ее именно на растущую Луну.
Кроме того, бытовало мнение, что лучше всего приступать в понедельник вечером, во вторник или в четверг.
Так, если говорить о ближайших днях, то позаботиться о зимних заготовках из белокочанной нужно в период с 18 по 25 октября.
Причем идеальными называют 21 и 22 число.
Если на счет фаз Луны можно поспорить, то вот эти советы точно не следует пропускать мимо ушей. Итак, для квашеной капусты важно:
1) выбрать плотные и сочные кочаны;
2) соблюдать пропорции соли и овощей: на 1 кг капусты 1 ст. л. соли и ½ ч. л. сахара;
3) заготавливают для закваски столько капусты, сколько может уместиться в имеющейся емкости;
4) емкости с заготовкой не накрывают, чтобы выходил скапливающийся газ.