Вряд ли какому-то дачнику понравилось бы, чтобы его полученный с таким трудом урожай испортился прямо на грядке.
По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, такое часто случается со свеклой, которая может растрескиваться и гнить, когда еще находится в почве.
Пожалуй, главная причина, которая бы объясняла это явление, заключается в том, что в земле присутствует чересчур большое количество азота.
Помните – с наступлением осени внесение азотсодержащих удобрений под запретом.
Еще один важный момент: в конце вегетационного периода свекла не нуждается в поливе.
Переизбыток влаги в почве напрямую связан с растрескиванием и последующим загниванием корнеплодов.
Этот же факт можно использовать в качестве объяснения требованию аграриев, которое заключается в том, чтобы убирать свеклу до того, как закончится сентябрь, поскольку за ним всегда следует сезон дождей.
Наконец, очень важно успеть собрать урожай свеклы до прихода первых заморозков: овощ не выносит понижения температуры и, как следствие, растрескивается.