Почему варенье закисло: вот в чем причина

23.10.2023 08:39

Лакомиться кислым вареньем вряд ли кому-то захочется, да, к тому же, это может быть небезопасно для здоровья.

Давайте же разберемся в причинах, из-за которых лакомство, еще недавно бывшее сладким, сменило свой вкус – в худшую сторону.

1.    Список возможных причин стоит начать со следующей: неправильный выбор «сырья» для заготовки.

В состав некоторых ягод и фруктов входит меньшее количество естественных консервирующих веществ (к примеру, пектина), что и делает их более подверженными брожению и появлению кислого вкуса.

2.    Следующий фактор, который мог повлиять на порчу заготовки, заключается в неправильных пропорциях фруктов и сахара.

Варенье
Фото: © Белновости

Сахар не только придает заготовке сладкий вкус, но и выступает в качестве консерванта, сдерживающего процесс порчи.

Если же сахарного песка маловато, результатом станет брожение и повышение кислотности.

3.    Наконец, не стоит самонадеянно исключать неправильную обработку и хранение варенья из числа причин, которые повлияли на изменение его вкуса.

Все плоды непременно должны быть без признаков порчи, а банки – герметично закрытыми. Хранить заготовки полагается в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса