Справедливо считать, что яблочный пирог, или шарлотка, – это детище французской кухни. Но как знаменитый салат оливье, это детище претерпело некоторые метаморфозы в руках очень умелых хозяек.
Говорят, что так этот пирог готовят во Франции.
1. Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте сахар (100 гр), распределив его ровным слоем, и нагревайте, пока он не станет золотистого оттенка.
2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками, после чего выкладываем их на сковороду с карамелью. Томим на среднем огне 15 минут.
3. Смешиваем муку с солью, добавляем сливочное масло (75 гр), измельчив его на терке, и смешиваем до образования крошки.
4. Добавляем холодную воду и замешиваем тесто, которое по готовности нужно раскатать в пласт примерно 5 мм толщиной.
5. В форму для выпечки перекладываем яблоки в карамели и накрываем сверху тестом.
6. Выпекаем в разогретой до 190 градусов Цельсия духовке 40 минут.
7. Достаем из духовки, переворачиваем на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!