Капусту чаще квасят, и процесс этот долгий. К тому же требуются сорта поздней белокочанной – они более сочные и упругие.
Есть альтернативный рецепт, позволяющий готовить блюда из капусты сейчас.
1. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, чеснок нарезаем ножом и смешиваем овощи, но не сминаем руками.
2. Убираем заготовку в большую кастрюлю объемом не менее 5 литров.
3. Готовим маринад. Доводим до кипения воду и добавляем масло, соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.
4. Когда остынет, добавляем уксус и заливаем маринадом овощи.
5. Ставим заготовку под гнет, оставляем на 10 часов при комнатной температуре, перекладываем в банки вместе с маринадом и храним в холодильнике еще 12 часов, после чего салат можно подавать к столу.
Приятного аппетита!