Капуста квашеная – это одно из национальных блюд и самый удачный способ заготовки белокочанной на зиму.
В поиске удачного рецепта имеет смысл обратиться к народной кухне, а не к изысканной ресторанной.
Говорят, что так квасили капусту наши бабушки в деревнях.
1. Удалите верхние листья, помойте кочан, разрежьте и нашинкуйте капусту соломкой по 3-5 мм толщиной.
2. В миске посыпьте заготовку крупной солью. Измельчите зонтики укропа с сменами, добавьте в капусту, перемешайте и обомните.
3. За час капуста должна пустить сок, после чего ее нужно будет перемешать и поставить под гнет.
4. Оставьте капусту и на следующий день переложите в чистые банки, добавив в каждую указанное количество душистого перца и лаврового листа.
5. Капусту нужно уплотнить и залить оставшимся соком.
Накройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня, каждый день проверяя заготовки и протыкая деревянными шпажками.
Готовую капусту хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Приятного аппетита!