Без чеснока сложно представить огород, и не только потому, что это лекарственное растение, но еще и потому, что без него в кулинарии просто никак.
Очень хочется, чтобы чеснок вырос здоровый, крупный, полезный и хорошо хранился.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как вырастить идеальный чеснок.
Это должен быть хорошо освещенный солнцем участок, без угрозы застоя талой воды, почва супесчаная с нейтральной кислотностью.
Хорошо, если на этом месте росли огурцы или кабачки, ранняя капуста, бобовые или зерновые культуры. Также можно высаживать чеснок после крестоцветных сидератов.
Если под предшественники не вносили органику или не высевали сидераты, то перед посадкой чеснока на 1 квадратный метр почвы вносят 10 кг зрелого компоста либо 3-5 кг биогумуса. Можно использовать комплексное удобрение.
Не стоит высаживать чеснок слишком рано, иначе он подмерзнет. Посадка перед морозами не позволит зубчикам укорениться, и тогда они вымерзнут. Поэтому осенний чеснок высевают ближе к ноябрьским холодам, но с учетом прогноза погоды – нужно исключить наступление оттепели.
Чеснок нужно разделить на зубки, но без повреждения оболочки и донца. Лучше высаживать крупные зубчики. Перед посадкой их замачивают на 30-60 минут в растворе «Фитоспорина-М», «Бактофита» или аналогов.
Дистанция между рядами должна быть 25-30 см. Интервал между зубчиками 10-12 см.
Крупные зубчики высаживают в борозды на глубину около 9-10 см, а средние – на глубину 7-8 см.
Чтобы защитить посадки от вредителей, вносят смесь золы и табачной пыли. Готовые грядки чаще всего мульчируют сеном или перепревшими опилками.