Камера шоковой заморозки

31.01.2022 17:24
Обновлено: 08.04.2023 03:36

Шоковая заморозка широко применяется на предприятиях российского пищепрома, общественного питания, в сельском хозяйстве. Эта технология позволяет не только сохранить продукт на длительный срок, но и довести до потребителя в неизменном виде. Традиционный многочасовой процесс замораживания не гарантирует сохранение целостности и вкусовых качеств. Быстрая заморозка – эффективная технология, которая позволяет за короткое время охладить до +5 или заморозить до -18 большой объем. Замораживание продукта в холодном потоке воздуха происходит в максимально короткое время в три этапа:

  1. Охлаждение до 0 градусов;
  2. переход в твердое состояние при -5;
  3. замораживание до -18.

Для быстрого замораживания необходимо специальное оборудование – камера шоковой заморозки. Это закрытый аппарат, в конструкцию которого входят пенополиуретановые панели для теплоизоляции, толщиной 12 см, и герметично закрывающиеся световые проемы с подогреваемыми дверцами. Для изготовления камер промышленного типа используют качественную оцинкованную сталь. Холодильные аппараты различают по типу конструкции, принципу работы, форме и размеру. Подобрать оборудование, необходимое вашему бизнесу, помогут специалисты.

По назначению и производительности холодильные шкафы можно разделить на три типа:

  1. Коммерческие. Односторонняя загрузка. Пропускная способность от 200 до 400 кг/час.
  2. Промышленные камеры со скоростью обработки партии продуктов до 10 т/час.
  3. Шкафы шоковой заморозки непрерывного и периодического действия.

Конструкция камеры может быть дополнена пандусом, который позволяет легко перемещать тележки с продукцией.

По типу конструкции можно выделить категории:

Камера шоковой заморозки
  • Спиральные камеры. Применяются для заморозки овощей, мяса, рыбы, полуфабрикатов. Оснащены многоуровневыми конвейерами, отводящими тепло. Позволяют регулировать скорость с учетом технологии и специфики, разделять продукты на выходе.
  • Флюидизационное оборудование. Для охлаждения мелких штучных и измельченных продуктов (овощи, грибы, ягоды, морепродукты) и упрощения упаковки россыпной продукции.
  • Конвейерное оборудование. Обеспечивает охлаждение и заморозку полуфабрикатов: пельменей, блинов, котлет и т. д.
  • Оборудование, оснащенное тележками. Шоковая заморозка готовых блюд и кондитерских изделий. Используется при небольших объемах товаров.

Специалисты компании готовы рассмотреть возможность производства оборудования в соответствии с техническим заданием заказчика.

Преимущества шоковой заморозки

К преимуществам технологии можно отнести:

  • Потерю веса не более 1%.
  • Сохранность биохимических и бактериологических свойств продукта, экологическая чистота.
  • Длительный срок хранения быстро портящихся продуктов.
  • Быстрое замораживание до 30 минут.
  • Малую площадь хранения.
  • Оптимизацию трудозатрат.

Быстрая заморозка позволяет остановить образование кристаллов льда. От скорости изменения вещества зависит количество и размер кристаллов. Процесс традиционной заморозки характеризуется малой плотностью при довольно крупных размерах ледяных кристаллов. Крупные кристаллы расслаивают, разрывают и измельчают волокна, продукт утрачивает потребительские свойства. Кроме того, высокая скорость охлаждения до 0 градусов позволяет избежать развития микроорганизмов в процессе обработки.

Технологии шоковой заморозки – это наиболее эффективный способ сохранить и грамотно реализовать продукцию, разумный подход к оптимизации бизнеса за счет увеличения прибыли. Использование процесса быстрого замораживания позволяет отложить реализацию и часть товара продать позже по более выгодной цене.

Преимущества сотрудничества

6 причин стать партнером «АгроПромХолод»:

  1. Оборудование сертифицировано.
  2. Компания имеет необходимые разрешения, допуски, лицензии.
  3. Оптовые поставки.
  4. Установка, подключение и обслуживание камер специалистами.
  5. Выезд мастера по заявке в течение часа.
  6. Гарантия до 3-х лет.

Камеры шоковой заморозки способны повысить уровень конкурентного преимущества вашего бизнеса за счет расширения ассортимента товаров и высокого экономического эффекта.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала

Содержание
  1. Преимущества шоковой заморозки
  2. Преимущества сотрудничества