В период пандемии информации о коронавирусе настолько много, что разобраться в ней непросто.
При этом далеко не вся она является достоверной.
Эксперты рассказали об основных мифах, связанных с едой и вирусами.
Миф 1. Для уничтожения патогенных микроорганизмов нужно долго варить или жарить пищу
Большинство вирусов гибнет при температуре свыше 60 градусов, потому специально переваривать или пережаривать пищу не следует. Достаточно тушить, варить и жарить её в обычном режиме.
Миф 2. Вирусы способны размножаться на продуктах
Данная информация неверна. Вирусы представляют собой переходную форму между живыми и неживыми организмами, поэтому для существования им необходим хозяин.
Они «впрыскивают» генетический материал в клетки, потому на неживых продуктах их размножение невозможно. Однако присутствовать на различных товарах (мясе, овощах, упаковках) вирусы могут.
Миф 3. Заражение вирусами регулярно происходит через еду на вынос
При заказе блюд из цехов питания, кафе и ресторанов вероятность подцепить какую-либо болезнь минимальна.
В хороших заведениях у всех сотрудников присутствуют санитарные книжки, а больной персонал к работе не допускается. В период пандемии коронавируса работники общепита соблюдают нормы безопасности, потому вероятность заразиться через пищу, заказанную на вынос, минимальна.
Миф 4. Вирусы передаются через упаковку
Их частицы способны длительное время сохраняться на различных поверхностях. Если человек касается руками предмета с вирусом, а потом трогает рот или глаза, то вполне может заразиться, но вероятность этого крайне мала.
Тем не менее медики рекомендуют регулярно мыть руки или использовать антисептик. Упаковку также можно протирать специальными салфетками.
Миф 5. Овощи и фрукты перед употреблением следует мыть особой жидкостью или мылом
В большинстве случаев достаточно просто помыть их под теплой водой. Однако для успокоения можно использовать специальные гели. Не следует перебарщивать со средством и хорошо смывать его.
Фото: Pixabay