Студенты Беларуси постоянно ездят на учебу по обмену, участвуют в международных учебных программах.
Как это все происходит, рассказала Мариам Мовисян, которая улетела на три недели в Китай по одной из таких программ.
Откуда появилась возможность побывать в Китае?
— У нас на механико-математическом факультете есть программа сотрудничества с китайским университетом — Даляньский университет технологий. Зимой к нам приезжали их студенты, а летом мы к ним. Я узнала об этой программе, о совместном институте и решила попробовать. Почему бы и нет? Я ничего не теряла — нам оплачивали полностью всю поездку: билеты, перелеты, проживание, еду.
Я подала документы, и меня взяли — так я оказалась в Китае. Интересно было посмотреть на совершенно другую страну, культуру, приобрести новый опыт. Очень хотелось посмотреть, какие у них университеты, как проходит учеба. Я думаю, что такую возможность упускать нельзя.
Где жили во время пребывания?
— Жили в городе Далянь, это на северо-востоке Китая. По китайским меркам это небольшой город, а по нашим очень большой — там живет больше семи миллионов человек. Мы жили в кампусе, в общежитии. Общежитие не такое, как у нас, оно похоже на трехзвездочный отель, только с общей кухней. У каждого своя комната, туалет, балкон.
Понравилась ли китайская еда?
— Как я уже сказала, у нас было бесплатное питание, по талонам. Звучит не очень, но сейчас все расскажу. Есть три талона: на завтрак, обед и ужин. Приходишь в столовую, которая находится недалеко от общежития, и там шведский стол. То есть ты сдаешь талон и можешь брать все, что хочешь. Еда китайская совсем не похожа на нашу, за три недели я не съела ничего привычного.
Поначалу было странно, потому что вся еда у них либо очень острая, либо безвкусная. Поначалу мы не могли понять, что именно мы едим. Под конец уже как-то более-менее разобрались. В целом, могу сказать, что китайская еда мне понравилась, потому что привыкаешь к ней и становится вкусно.
А трудно есть палочками?
— Понятное дело, что у них никто не знает, что такое «вилки», и никто ими не ест. Получилось так, что вилок там нет, а есть-то хочется. Вот поэтому пришлось учиться есть палочками. Палочками есть трудно, но через полторы недели мы ели ими, как обычными вилками.
А вы посещали какие-нибудь экскурсии?
— Ездили много куда, и не было практически ни одного дня, чтобы мы сидели на месте. Здесь, конечно, есть что сказать. По выходным китайцы возили нас на экскурсии. Первый раз были недалеко от города. Мы забрались на гору, на вершине которой огромный маяк в виде свечи — оттуда очень красивый вид. А второй раз мы ездили на пляж. Точнее, у нас был такой маршрут, мы сначала заехали на поле для гольфа, потом на Золотой пляж, просто по красивым видам, никаких особых достопримечательностей.
Самое интересное — город и кампус университета, потому что не сравнить с нашим студгородком возле вокзала. Кампус включает в себя все университетские здания, общежития, то есть все, что относится к вузу. По площади, примерно, как микрорайон в Минске, там даже между университетскими зданиями ходит автобус.
А что по ценам в Китае?
— Это вообще очень интересно, потому что абсолютно вся еда в Китае намного дешевле, чем у нас. Я не знаю, с чем это связано, потому что она не плохая, а очень качественная. Там можно очень хорошо и вкусно поесть за 15 юаней, это около 4,5 бел. руб. Конечно, там есть и дорогие рестораны, дорогие кафе, но если еда стоит дешево, то это не значит, что она плохая. А по поводу остальных магазинов, не продуктовых, там цены абсолютно разные. Например, в H&M какие-то вещи можно купить за 30-40 юаней, это 9-12 рублей.
Обычная одежда, которая у нас стоит в несколько раз дороже, в Китае стоит копейки, но при этом в магазине напротив можно купить одежду за 2000-3000 юаней. Если говорить про остальные товары, не сказать, что сильно дороже или дешевле. Цены примерно как у нас, но зарплаты не такие — китайцы могут позволить себе все. То, что у нас считается «лакшери», у них это обычное дело.
Познакомились ли вы там с китайцами?
— Хочу сразу сказать, говорят, что белорусы очень гостеприимные, но по сравнению с китайцами… Китайцы настолько добродушные и дружелюбные, я не знаю даже как рассказать. За все время, что мы там были, я ни от кого из них не встретила какой-то недоброжелательности, неготовности помочь. Все простые, улыбаются, радуются жизни.
Можно учесть, что мы не знали язык совершенно и они нас не понимали тоже, потому что английский там не знает никто. За все время в магазине или кафе нас поняли только три раза. Даже это не мешало находить с ними общий язык. Им не сложно помочь, как-то затруднить себя, что-то объяснить. Им это не доставляет трудностей, а наоборот.
Мы много с кем подружились, потому что им просто интересно общаться с нами, постоянно было какое-то дружелюбие. Например, девочкам, с которыми мы познакомились, было не сложно заплатить за нас в ресторане. Они хотели, чтобы именно они заплатили, потому что мы подружились и стали друзьями, поэтому для них это было важно. 140 юаней с каждого они отдали за ужин без проблем.
Всем было беспроблемно заплатить за нас в такси, в чайной. И это проявляется не только в деньгах, это во всем так. Много китайцев с нами фоткались. На улице просто подходили и просили сделать фотку. Или, например, если китайцы видят, что мы иностранцы, то они начинают кричать Hello! и говорить что-то, даже если мы не понимаем. Им все равно, откуда мы, им важно, какие мы люди.
Есть же то, что не понравилось?
— Вот честно, с ходу не могу сказать, что не понравилось, потому что хороших впечатлений в 10 раз больше, чем плохих. И плохие впечатления, это скорее, стечение обстоятельств. Например, в общежитии, в котором мы жили, были тараканы — это был первый раз в жизни, когда я увидела тараканов, было неприятно.
Я понимаю, что это зависит от людей, которые там живут, были индусы, арабы. Общежитие оно и в Китае общежитие. И еще не понравилось то, что на улице есть места, где сильно воняет мусором.
Там делают подземные контейнеры, там нужно открыть люк и выбросить мусор, чтобы не воняло и крысы и птицы его не растаскивали. Но так не везде. Иногда в не очень хороших районах люди накидывают мусор в кучу и его долго не вывозят. А насчет еды, не было такого, чтобы не нравилось, просто у них все специфичное для нас.
Ты бы хотела остаться в Китае?
— Я думаю, да. Во-первых, из-за экономики, они могут себе позволить многое. У них все очень развито, даже в таком маленьком городе по китайским меркам. Боюсь представить, как обстоят дела в больших городах, не говоря уже о Пекине, там давно будущее наступило. Это, конечно, не главное.
Я там побыла три недели, и от этой страны такие хорошие впечатления, каких я дома не часто получаю от людей, от отношения к себе, от атмосферы, которая там. Китайцы строят небоскребы и «европейские» улицы, но все же сохраняют традиционный китайский дух.
На одной стороне могут быть «европейские» здания, модерн, а через дорогу квартал, которому 100 лет, кирпичные красные здания с китайскими фонарями, ресторанчики и оживленные улицы. Мне нравится такой контраст китайской культуры и европейской. Столкнулись два мира: там все уже современное, но в то же время такое китайское-китайское.
Сильванович Джейлан
Фото: из личного архива героя