Министерство труда и социальной защиты продолжит работать над совершенствованием условий труда и ростом доходов населения.
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала БЕЛТЕ, что изменится для трудящихся белорусов в 2021 году и в ближайшей пятилетке.
В январе 2021 года заработал новый Трудовой кодекс.
Теперь наниматели могут трудоустраивать своих работников на дистанционную работу и временно переводить на такой режим работы.
В условиях пандемии это нововведение оказалось как нельзя кстати.
Помогли и изменения в указ №143, принятые в конце 2020 года, согласно которым работникам могут предоставлять три дня отдыха без справки.
Указ №178 регламентирует доплаты до минимальной зарплаты людям, у которых среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума.
В 2021 году снова предусмотрена корректировка Трудового кодекса.
В ТК появится закон о смешанном режиме работы – в офисе и удаленно.
Для родителей, воспитывающих детей, расширят социально-трудовые гарантии.
Также начнется разработка проекта закона «Об объединениях нанимателей».
Созданная рабочая группа из представителей госорганов и общественных организаций рассмотрит также корректировки в ТК, которые будут касаться расширения дистанционных форм занятости и закрепления гибкого графика работы для многодетных.
Соглашение в Беларуси действует между тремя партнерами: правительство, наниматели, профсоюзы.
Как известно, в Беларуси у нанимателей нет своего закона, а у профсоюзов есть.
Поступила такая заявка о создании законопроекта для нанимателей.
Также власти подготовят новое генеральное соглашение, текущее перестанет действовать в 2021 году.
Зарплата в стране в номинальном выражении выросла за пятилетку в 1,9 раза, в том числе у бюджетников.
В новой пятилетке врачи и профессорско-преподавательский состав должны получать 150% средней зарплаты по стране, учителя – 106%, работники соцсферы – 80%, медперсонал – 90%, работники физической культуры и спорта – 10%, другие педагогические работники – 100%.
За прошлую пятилетку удалось трудоустроить более 740 тыс. человек, но в Беларуси остаются люди, которые не могут или не хотят устраиваться на работу.
Власти займутся такими людьми.
Граждан, которые пассивны в поиске работы, будут стимулировать к труду.
Граждан, которые не работают по 10-15 лет потому, что они заняты в «теневом» бизнесе, заставят легализовать свою деятельность.
При этом стоит задача выстроить эффективное взаимодействие с нанимателями, чтобы люди не уходили с рабочих мест в никуда, а трудоустраивались на другие рабочие места.
За последние 5 лет в Беларуси на 20,6% уменьшилось количество работников, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.
В текущей пятилетке власти продолжат придерживаться правила о том, что здоровые кадры и охрана труда – это основа потенциала экономики.
Не секрет, что в Беларуси большая нагрузка на пенсионный фонд с учетом того, что получателями пенсии являются 27% граждан страны.
В новой пятилетке власти постараются достичь соотношения размера средней пенсии к размеру средней зарплаты в 40%.
Параллельно будут приниматься меры, чтобы большее распространение получило добровольное накопительное пенсионное страхование при сохранении солидарной системы.
Готовится программа «3+3» о добровольных взносах в пенсионный фонд.
Белорусам, работающим и получающим пенсии, предложат на время отказаться от пенсии.
Тогда при прекращении трудовой деятельности размер пенсии увеличится в 1,5-1,8 раза.