Интоксикация, опухоли, проблемы с щитовидкой. В 10 районах Беларуси продавали опасные дыни

07.08.2024 10:22

Стартовал август. А это значит, что приближается время арбузов и дынь. Конечно, многие уже продаются, но, увы, не все из них безопасны для здоровья.

Почему? Да по все той же причине, о которой специалисты не устают говорить из года в год: производители для ускоренного созревания бахчевых пичкают их нитратами.

В итоге, мы, покупатели, расплачиваемся не только деньгами, но и собственным здоровьем.

Гродненщина

Вот такие опасные дыни недавно были выявлены сразу в 10 районах Гродненской области.

Об этом информирует пресс-служба Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома со ссылкой на региональный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

дыня
Фото: © Белновости

Там заявили, что в 10 районах области в проверенных дынях были обнаружены нитраты.

По словам заведующей отделением гигиены питания областного ЦГЭиОЗ Марии Руфкиной, арбузы и дыни туда завезли в основном из Казахстана.

И если с арбузами дела обстоят нормально (превышения нитратов не обнаружено), то с дынями – иная ситуация.

Специалист напомнила: нитраты могут вызывать интоксикацию, опухоли, снизить содержание йода в организме, что спровоцирует проблемы со щитовидной железой.

Документы и стихийные рынки

И рассказала, как выбрать такого представителя бахчевых, который принесет настоящее удовольствие и не навредит здоровью.

Прежде всего нужно попросить у продавца документ о качестве и безопасности продукции (его выдают по итогам проверки в любом центре гигиены и эпидемиологии).

Здесь стоит отметить, что стихийные рынки у автодорог или даже просто на земле часто отличаются именно тем, что у ихних продавцов нет таких документов.

Поэтому белорусам рекомендовали в принципе отказаться от посещения подобных «торговых объектов».

Кстати, дыня с нитратами намного опаснее арбуза с ними же. Это касается степени отравления – у «нитратной» дыни она большая.

Особенно опасно давать непроверенную продукцию детям и людям пожилого возраста, – предупреждает Руфкина.

Как нужно есть дыню

Она советует: дыню оптимально давать дошкольнику по кусочку в день, школьнику – не более двух кусочков.

Не рекомендуется давать маленьким детям много дыни и из-за высокого гликемического индекса, – предупреждает эксперт.

Поясняет: увеличение уровня сахара может у ребенка вызвать расстройство кишечника, колики, вздутие живота.

А людям, имеющим проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой специалист рекомендует употреблять дыню не более чем 100 граммов за один прием пищи.

Очень важно правильно есть бахчевые – в таком случае снижается риск поступления в организм нитратов.

В частности, не стоит выедать мякоть до корки, поскольку именно там концентрируются больше всего вредных веществ.

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Гродненщина
  2. Документы и стихийные рынки
  3. Как нужно есть дыню