Как выбрать вкусную и качественную колбасу к новогоднему столу: 5 главных правил

27.12.2019 18:12

Трудно представить новогодний стол без нарезки сырокопченой и варено-копченой колбасы, а без «Докторской» невозможно сделать вкусный салат.

Не секрет, что большинство покупателей не обращают внимание на этикетку, наивно полагая, что любая колбаса в магазине – хорошая.

Между тем, на прилавках магазинов не всегда оказывается качественный товар.

Специалисты портала «Роскачество» дали несколько рекомендаций по выбору вкусной и качественной мясной продукции к новогоднему столу.

1.    Обращаем внимание на цену

Как выбрать вкусную и качественную колбасу к новогоднему столу: 5 главных правил

Разумеется, качественный продукт не может быть слишком дешёвым.

К примеру, хорошая колбаса «Докторская» может стоить порядка 700 российских рублей за килограмм (около 23 BYN). 

Покупать колбасу дешевле специалисты не рекомендуют. Стоимость бескостной говядины и свинины с учетом торговой наценки не может быть ниже этой суммы.

2.    Читаем состав

Учитесь читать состав на этикетках. Не нужно бояться присутствия в составе колбасы ингредиентов с буквой «Е». 

В мясных продуктах допускается содержание Е250, Е300, Е301, Е450-Е452, Е262, Е325 и Е326, Е304, Е306 или Е392.

Не нужно пугаться этих загадочных цифр. Все эти ингредиенты – это обычные соли пищевых кислот, пищевые фосфаты, регуляторы кислотности и антиокислители.

Вода в составе обязательно должна быть на третьем месте. 

Обратите внимание, чтобы на этикетке не были указаны следующие ингредиенты: крахмал, клетчатка, растительные белки. 

Что касается «Докторской» колбасы, то она должна состоять из говядины на 25 %, на 50 % - из жирной свинины и ещё на 25 % из нежирной свинины.

Полезный совет при выборе сервелата: если у шпика желтый цвет, то это значит, что жир в шпике прогорклый, а продукт просрочен.

При покупке популярной колбасы «Брауншвейгской» нужно в первую очередь обращать внимание на её внешний вид. 

Батон должен быть не длиннее 50 сантиметров, а поверхность должна быть блестящей с выступающими капельками жира.

3.    Изучаем упаковку

Очень важно качество упаковки мясной продукции. 

Избегайте заранее нарезанных и фасованных колбас. Нет никакой гарантии, что эта продукция качественная и не подвергалась загрязнению.

Выбирайте колбасы в заводских упаковках. Помните, что нарезанная колбаса, которая хранится в открытом виде на прилавке, не может быть идеально чистой и безопасной.

Если выбираете батончик «Докторской», то надо знать, что её выпускают в нескольких видах колбасных оболочек.

Лучше всего приобретать «Докторскую» в непроницаемой полимерной оболочке. Такой способ упаковки гарантирует длительный срок годности – до 60 суток при соблюдении температурного режима.

4.    Проверяем аромат

Ещё в магазине следует понюхать колбасу. Если запах слишком резкий или зловонный, покупать такой продукт не стоит.

Хорошая колбаса имеет приятный аромат пряностей или копчения. Некачественный продукт будет иметь прогорклый или слишком резкий аромат.

Впрочем, отсутствие всяких запахов – это тоже признак некачественного мясного продукта.

5.    Пробуем на вкус

А прежде чем угощать гостей колбасой, следует попробовать продукт. 

Если вкусовые качества колбасы вызывают подозрения, такой продукт на новогодний стол ставить нельзя.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса