Питание в белорусских школах организовано с учетом натуральных норм и денежных норм расходов на питание.
Об этом в ходе пресс-конференции сообщила консультант отдела методологии управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Анастасия Ераховец.
По словам специалиста, в прошлом году министерство разработало инструкцию, на основе которой регулируются вопросы образования цен в школьном питании.
Согласно данной инструкции, предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования установлены в размере 20 процентов; предельные максимальные наценки – в размере 40 процентов.
Что касается самого меню, то в первую очередь при его составлении специалисты основываются на принципах здорового питания. Пиццы, сосиски в тесте и смаженки разрешается продавать в буфетах не чаще двух раз в неделю.
Соки, реализуемые в школах, обязательно должны содержать не менее 50 % фруктовой части. Два дня подряд блюда повторять не разрешается. Кроме того, в мясные изделия вместо хлеба добавляют крупы, в основные блюда часто добавляют морскую капусту.
Как пишет "МН", в школьных буфетах также появятся так называемые уголки здорового питания. В них дети смогут приобрести продукты питания, обогащённые пектином.
Фото: © Белновости