Жиловщики (другое название профессии – обвальщики мяса) – одни из самых востребованных у белорусских нанимателей работников.
Суть деятельности специалистов заключается в отделении мяса от костей.
А это весьма непростая работа, причем настолько непростая, что справится с ней далеко не каждый.
Жиловщик разделывает сырое мясо, после чего его отправляют к поварам.
Как правило, рабочим инструментом обвальщика мяса является специальный нож, с помощью которого он отделяет мышечные ткани от костей, иными словами, осуществляет обвалку.
Второй этап – непосредственно жиловка. Во время этого процесса работник убирает хрящи и мелкие кости, нарезает большие куски, сортирует оставшиеся части.
В связи с данными особенностями работы от специалиста прежде всего требуется физическая сила и выносливость.
Помимо этого движения его должны быть точны, а навыки разделки мяса доведены до автоматизма.
Стоит сказать, несмотря на то что в работе играет едва ли не ключевую роль физическая сила, в качестве жиловщиков трудятся не только мужчины, но и женщины.
Среди других «особенных моментов» профессии нельзя не отметить то, что жиловщик должен отлично владеть различными способами разделки мяса (в зависимости от его вида).
Скажем, если речь идет о свинине, то работник разделывает только некоторую часть туши, если о говядине – все ее части.
Кроме специальных ножей в своей работе жиловщики используют циркулярные пилки.
Обязательное (и еще одно специфическое) требование – жиловщики должны работать только в кольчужных перчатках и фартуках.
Негативным специфическим моментом профессии является то, что у работников, постоянно находящихся на ногах, нередко возникают болезни суставов, а также иные проблемы со здоровьем.
Плюсом же можно назвать востребованность специалистов в Беларуси, а некоторым из них платят весьма хорошо.
Судя по тем вакансиям, которые наниматели разместили в базе данных государственной службы занятости, за последний месяц жиловщикам предлагали зарплаты от 540 до 1 500 рублей.
В частности, оклад в размере от 540 до 648 рублей для работника приготовил Бобруйский мясокомбинат.
Ровно 600 рублей – это размер заработной платы, указанный в вакансии организации «Лань-Несвиж» (Несвижский район Минской области).
В настоящее время белорусских жиловщиков чаще всего нанимают на зарплаты от 700 до 1 100 рублей.
Так, ровно 700 рублей предлагает Витебский мясокомбинат, а от 850 рублей – ОАО «Александрийское» (Шкловский район Могилевской области).
Оршанский мясоконсервный комбинат предоставит работнику оклад в размере от 800 до 1 100 рублей.
Агрокомбинат «Ждановичи» из Минского района обещает специалисту ежемесячные 900-1 000 рублей.
В эту категорию сегодня входят зарплаты от 1 200 до 1 500 рублей.
Например, именно в таких пределах – от 1 200 до 1 500 рублей – жиловщику готов платить Гродненский мясокомбинат.
Борисовский мясокомбинат № 1 трудоустроит работника на оклад в размере 1 350 рублей.
Мясоперерабатывающий комбинат «Свежнев» из Барановичского района предоставит ровно полторы тысячи рублей.