Профессия пекаря: особенности работы в Беларуси. Узнали и о зарплатах

22.10.2019 10:53

Пекарь – одна из самых востребованных у белорусских нанимателей профессий. Однако требования к кандидатам на вакантные места предъявляются достаточно серьезные. Возможно, поэтому сегодня в стране не так много желающих трудоустроиться именно на эту работу.

Второй момент, отпугивающий некоторых претендентов, – небольшие зарплаты. В среднем пекари зарабатывают от 450 до 600 рублей. Редко какой наниматель предоставляет 1 000 рублей.

Для сравнения: по данным Белстата, средняя зарплата по стране в настоящее время составляет 1 117,8 рубля. Самые высокие оклады зафиксированы в Минске – в среднем платят 1 512,8 рубля.

А в комитете по труду, занятости и социальной защите мэрии столицы отмечают возрастающую потребность в работниках у нанимателей – до 20 500 человек (+5%).

По состоянию на 1 июля 2019 года работодатели опубликовали 88 700 вакансий – это на 17,9% больше, чем за ту же дату годом ранее.

Профессия пекаря: особенности работы в Беларуси. Узнали и о зарплатах

Также говорится о том, что к 1 июля этого года потребность нанимателей в рабочих составила 64,6% от общего количества предложений на рынке труда.

Что касается пекарей, то эта профессия связана и с определенными рисками, обусловленными длительной работой с мукой, воздействием СВЧ-излучения и печного жара, постоянным пребыванием «на ногах». Как следствие, существует вероятность развития профессиональных заболеваний.  

Но есть преимущества. Причем весьма существенные. Например, в пищевом секторе представители этой профессии являются одними из лидеров по востребованности у нанимателей – как у частных компаний, так и у государственных предприятий (хлебокомбинаты, организации общественного питания, отдельные пекарни или супермаркеты с собственными пекарнями).

Кроме того, немало специалистов открывают собственный бизнес, изготавливая хлебобулочные изделия по своим уникальным рецептам.

У пекарей есть определенная свобода для проявления своих творческих способностей. Довольно часто они принимают активное участие в разработке рецептур и внешнего вида новых изделий.

Поэтому стереотип о том, что пекарь – это работник, который занимается исключительно выпеканием хлеба и хлебобулочных изделий, устарел. Сегодня задачи пекаря гораздо шире и разнообразней.

Неизменным остается лишь то, что профессия по-прежнему требует серьезных навыков и умений. Их получить можно в средних технических учреждениях образования, профессиональных училищах, профильных колледжах (пищевая направленность).

Добавим, что помимо профессионального опыта, знаний и умений от пекаря наниматели требуют ответственности, внимательности, опрятности, а также обладания превосходными вкусом и обонянием.

Особенностью профессии является и то, что пекарю необходимо в совершенстве владеть технологией производства, эффективно применять в работе рецепты хлебобулочных изделий, уметь работать на специализированном оборудовании и точно рассчитывать расход материалов на приготовление хлеба.

Посмотрим, какие зарплаты получают сегодня пекари в Беларуси. Для этого заглянем в базу данных государственной службы занятости, где размещены соответствующие вакансии от работодателей со всех регионов, крупных городов и даже сельских населенных пунктов страны.

Начнем с минимально возможного уровня оплаты труда. Это – 330 рублей. Столько пекарям предлагают компании «Прайд-Юнион» (город Круглое Могилевской области) и «ШиШкаФуд» из Гомеля.

На 20 рублей больше готово платить Чериковское райпо (Могилевская область), ИП из агрогородка Дайлиды Ивьевского района Гродненской области, тогда как Волковысский хлебозавод предоставит оклад в размере 345 рублей.

Предприятие «Кобрин-Сервис» предлагает 400 рублей, а ПМК 266 из города Круглое, Речицкий хлебозавод (филиал «Гомельхлебпрома») и Шкловское райпо – по 420 рублей.

Оклады в 400 рублей обещают ИП из Минска, витебская компания «Ресттрэйд», организация «Белинтерпродукт» (Минск).

Зарплату в 450 рублей для пекарей приготовили гродненский филиал Гродненского облпотребобщества (требуются специалисты для работы в городе Скидель и населенном пункте Вертелишки Гродненского района), филиал Пружанского райпо «Комбинат кооперативной промышленности» (Пружаны, Брестская область).

Аналогичные суммы указаны в объявлениях филиала «Военсервис» (Слуцк), горецкого филиала булочно-кондитерской компании «Домочай» (Горки), предприятия «Гомельхлебпром» (Светлогорск), частного предприятия «ЛиВиСи» (Чашники, Витебская область), компании «Садружнасць» из Вилейки.

Ежемесячные 456 рублей пекарю обещает начислять филиал Климовичского хлебозавода «Домочай» (город Климовичи Могилевской области), тогда как 460 рублей предоставляет торговый дом «Радуга-свет» из Солигорска.

От 500 до 700 рублей. На такие оклады может рассчитывать пекарь Браславского хлебозавода (500), компании «Евроторг» (в Светлогорске – 600, в Гродно – 500, в Могилеве – 630, в Барановичах – 575 рублей), минского хлебозавода «Автомат» (604), ИП из Минска (600), минского предприятия «Ясин» (500), компании «Берестейский пекарь» из Бреста (500).

В этих же пределах зарплаты предлагают пекарям лидская компания «Дю Па Групп» (650), частное предприятие «ДобрыняДар» (работа в Кобринском районе, 600 рублей), минский торговый дом «Палессе» (600).

От 700 рублей и выше. Столько готовы платить специалистам минский хлебозавод №2 (750), компания «Евроторг» – в Полоцке 750, а в Минске 900 рублей.

Наибольшую зарплату – 1 000 рублей – пекарю-мастеру обещает организация «Восточный пекарь» (Калинковичский район Гомельской области).  

Фото: © Белновости

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса