Группа ученых из университетов Ноттингема и Уорика изучила антибактериальные свойства средневекового зелья.
Рецепт, который насчитывает уже почти 1000 лет, включает в себя такие ингредиенты, как лук, чеснок, вино и желчные соли.
Несмотря на древний возраст, средство показало прекрасные результаты.
По словам исследователей, снадобье справилось с грамотрицательными и грамположительными бактериями.
Иными словами, зелье уничтожило клейкие, стойкие бактериальные образования патогенов, которые могут вызывать такие заболевания, как пневмония, трахеобронхит, сепсис, инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, хирургические инфекции, инфекции кожи и мягких тканей, менингит, вентрикулит, абсцесс мозга, остеомиелит, артрит, синусит, перитонит и другие заболевания.
Эксперты утверждают, что только такой компонент, как аллицин (получаемый из чеснока), в состоянии уничтожать бактерии.
В то же время было отмечено, что чеснок или аллицин сами по себе не могут избавить от бактериальных биопленок.
Но в комплексе все 4 ингредиента зелья в состоянии полностью уничтожить бактериальные сообщества.
Фото: Pixabay