Работами Леонардо да Винчи и других художников эпохи Возрождения восхищаются до сих пор.
Недавно специалисты выяснили, почему работы до настоящего времени отлично сохранились.
Соответствующие выводы были размещены в издании Nature Communications.
Как оказалось, весь секрет в дополнительном компоненте.
Речь идет про яичный желток. Его добавляли в краски.
Благодаря этому повышалась влагостойкость картин, количество «трещин» на полотнах уменьшалось, а также картины не желтели сильно.
Все дело в том, что яичный компонент в масляных красках действует по примеру антиоксиданта. Это значит, что замедляется расслоение краски на масло и пигмент.
При этом, как отметили исследователи, достаточно минимального количества дополнительного продукта, чтобы получить отличный результат. Открытие считается важным. Оно улучшает понимание того, как сохранить произведения искусства.