Узнали, как работают предприятия Гродно в условиях пандемии коронавируса

13.06.2020 09:27

В условиях пандемии, вызванной вирусной инфекцией COVID-19, предприятиям пришлось подстроиться под новую реальность и работать в непривычных условиях.

Рассказываем, как предприятия в Гродно перестроились и без проблем справились с задачей обеспечения профилактических мер. 

Табачная фабрика в Гродно расположена недалеко от центра. На предприятии сегодня трудится более 1 000 человек.  

Риск заразиться коронавирусом высок, но принятые меры позволяют избежать массовой заболеваемости.

Как осуществляется работа и о мерах недопущения распространения COVID-19 рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе и социально-бытовым вопросам Павел Сергеевич Язубец.

Узнали, как работают предприятия Гродно в условиях пандемии коронавируса


На предприятии установлен контрольно-пропускной пункт. В настоящий момент сотрудники фабрики в обязательном порядке при входе обрабатывают руки антисептическим средством и проходят исключительно в масках. 

Табачная фабрика занимается изготовлением масок, каждому сотруднику при входе выдают по три маски на день. 

Температуру тела измеряет установленный тепловизор, что также минимизирует контакты людей. В начале каждой смены дежурит врач, он же при возникновении сомнений отправляет гражданина в «Мир здоровья» для дальнейшего обследования и при необходимости выписывает больничный и назначает лечение. 

Отметим, что в здании табачной фабрики есть медицинский центр. Таким образом, сотрудникам не обязательно посещать поликлинику по месту жительства. 

Посещение фабрики посторонними лицами в настоящий момент запрещено. Вопросы в основном решаются посредством связи. 

По мере возможностей соблюдается дистанция, но в некоторых случаях осуществить определенный вид работы в одиночку невозможно, поэтому все работники постоянно пребывают в защитных масках. 

Кроме того, предприятие работникам выделило отдельный транспорт — для минимизирования сотрудниками контактов в общественном транспорте. 

Люди отмечают заботу и ответственность руководства за каждого сотрудника. 

Недалеко от табачной фабрики разместился «Гродненский стеклозавод». ОАО «Гродненский стеклозавод» является ярким представителем стекольной отрасли Республики Беларусь и как производитель стеклянной тары является неотъемлемой частью цепочки поставок продуктов питания и напитков. 

Заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и общим вопросам  Александр Александрович Хилько рассказывает о принятых мерах и работе предприятия сегодня. 

— С приходом в нашу жизнь пандемии COVID-19 мы все стали относиться к своему здоровью бережнее, чувство ответственности за свою жизнь и жизни близких людей стало осознаннее. Как известно, чем больше сила, тем больше ответственность. Для нас важно в это непростое время бесперебойно снабжать производителей, участвующих в жизнеобеспечении населения, безопасной, надежной и гигиеничной упаковкой.

Мы чувствуем ответственность как перед нашими покупателями, так и перед нашими сотрудниками. Не стали дожидаться вспышки инфекции, и после первых выявленных в стране случаев заболевания данной инфекцией ввели комплекс профилактических мер против распространения коронавирусной инфекции. 

Так, при входе на предприятие все сотрудники и посетители проходят термометрию и обязательную обработку рук антисептическим средством. Дозаторы с антисептическими средствами размещены на территории всего предприятия в общедоступных местах, также развешаны объявления с рекомендациями ВОЗ для защиты населения от коронавирусной инфекции.

На предприятии введен масочный режим, на информационном мониторе предприятия транслируются видеоролики по профилактике распространения инфекции, а также контактные телефоны медицинских учреждений, куда следует обращаться в случае подозрения на наличие признаков инфекции. Дополнительно проводится санитарная обработка помещений дезинфицирующими средствами.

Контроль температуры тела проводится сотрудниками охраны предприятия, которые при входе на предприятие заботливо инфракрасным термометром измеряют температуру всем работникам и посетителям. 

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции вход на предприятие для посетителей на время ограничен.

Все рабочие вопросы по возможности решаются удаленно, посредством электронной почты, видео и телефонной связи. В исключительных случаях на предприятие могут пройти посетители, но с соблюдением всех необходимых профилактических мер. 

На предприятии предпринимаются все возможные меры для социального дистанцирования сотрудников на период борьбы с эпидемией COVID-19.

В том числе на предприятии организована работа с удаленным доступом для тех сотрудников, чья работа может быть организована таким способом.

В офисных помещениях рабочие места были организованы с соблюдением рекомендуемой дистанции между сотрудниками.

Ограничено командирование работников, для проведения переговоров используется конференц-связь. 

На двери «Гродненского троллейбусного управления» также висит памятка о запрете посещения предприятия без маски и перчаток.  

Ранее директор Виктор Казимирович Шарейко сообщал, что при выявлении коронавирусой инфекции у одного из сотрудников были усилены санитарные меры для ограничения распространения респираторных заболеваний.  

Важную роль играло восприятие новых правил сотрудниками. На сегодняшний день обработка рук происходит уже на автомате, соблюдение дистанции стало общепринятой нормой, к маскам выработалась привычка.

На двери «Автобусного парка» вывешена информация о выявленных случаях коронавируса на предприятии, в связи с этим работникам напоминают о необходимости соблюдать масочный режим и обрабатывать руки антисептиком. 

На других предприятиях нам кратко сообщили, что ими выполняются все рекомендации Минздрава по предупреждению коронавируса. 

Командировки по возможности отменены, все совещания проходят по видеосвязи. Все массовые мероприятия отменены. 

В  помещениях производят тщательную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Скрупулёзно обрабатываются поверхности, ручки, поручни. 
На фабриках по производству продуктов питания тщательно следят за состоянием здоровья сотрудников. Измерение температуры на входе позволяет исключить пребывание заболевшего на работе. 

Отметим, люди не всегда могут оценить состояние здоровья и приходят на работу с температурой, не подозревая о заболевании. При 37,2 самочувствие может быть вполне нормальным. Чихания, насморка и кашля нет, человек приходит на работу, и лишь контроль температуры тела позволяет не допустить пребывание больного на рабочем месте. 

Самое главное, что люди стали нормально реагировать на положительный анализ соседа по кабинету или станку, нет паники, которая наблюдалась в начале распространения эпидемии. Кажется, люди смирились и постепенно учатся жить с коронавирусом.

Никто не хочет заболеть ангиной, гриппом или просто ОРВИ, как и коронавирусом, выполняет рекомендации и живет, работает дальше.

Вот только неясно, почему такой самоорганизованности нет за пределами предприятия. На улицах города все меньше людей в масках. Хотя представители Минздрава настоятельно рекомендуют не расслабляться с наступлением тепла и соблюдать меры профилактики. 

Фото: © Белновости

Автор: Анастасия Живушко Редактор интернет-ресурса