В Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создали несколько лабораторных образцов растительной колбасы.
Новинка многим понравилась, но и удивила, ведь в колбасе нет ни грамма мяса.
Рецептуру доработают, но и обещают еще сосиски с вкусами говядины и курицы, – сообщает СБ Беларусь со ссылкой на заведующую отделом технологии мясной продукции института Светлану Гордынец.
Она отметила, что в дальнейшем планируется создание линейки колбас с различным соотношением компонентов: с добавлением молока, а для веганов — без него.
В составе вегетарианской колбасы будут присутствовать фасоль, гороховая мука, картофельное пюре, сухое молоко, сывороточный белковый концентрат и сливочное масло. Сою решили не использовать, отмечая, что у белорусов к ней неоднозначное отношение.
В составе колбасы будут присутствовать и натуральные ароматизаторы. Новинку разработчики планируют дополнить пищевыми добавками для сохранения ее формы и консистенции.
И цена у колбасы без мяса будет приемлемой, дешевле, чем у «мясной».
Новая колбаса может появиться на прилавках отечественных магазинов совсем скоро. В НИИ планируют завершить работу над рецептурой колбасы к концу 2022 года, а производить и реализовывать новинку начнут к новому 2023 году.
Кроме веганской колбасы, в Беларуси появится и веганское мороженое. Привычного основного ингредиента — молока или сливок — в нем не будет.
Разработчики мороженого будут использовать овсяное молоко, которое получено по специальной технологии из овсяных хлопьев.