В Беларуси к 2023 году появится колбаса без мяса и мороженое без молока

30.11.2021 07:20

В Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создали несколько лабораторных образцов растительной колбасы.

Новинка многим понравилась, но и удивила, ведь в колбасе нет ни грамма мяса.

Рецептуру доработают, но и обещают еще сосиски с вкусами говядины и курицы, – сообщает СБ Беларусь со ссылкой на заведующую отделом технологии мясной продукции института Светлану Гордынец.

Она отметила, что в дальнейшем планируется создание линейки колбас с различным соотношением компонентов: с добавлением молока, а для веганов — без него.

В составе вегетарианской колбасы будут присутствовать фасоль, гороховая мука, картофельное пюре, сухое молоко, сывороточный белковый концентрат и сливочное масло. Сою решили не использовать, отмечая, что у белорусов к ней неоднозначное отношение.

колбаса
Фото: © Белновости

В составе колбасы будут присутствовать и натуральные ароматизаторы. Новинку разработчики планируют дополнить пищевыми добавками для сохранения ее формы и консистенции.

И цена у колбасы без мяса будет приемлемой, дешевле, чем у «мясной».

Новая колбаса может появиться на прилавках отечественных магазинов совсем скоро.  В НИИ планируют завершить работу над рецептурой колбасы к концу 2022 года, а производить и реализовывать новинку начнут к новому 2023 году. 

Кроме веганской колбасы, в Беларуси появится и веганское мороженое. Привычного основного ингредиента — молока или сливок — в нем не будет. 

Разработчики мороженого будут использовать овсяное молоко, которое получено по специальной технологии из овсяных хлопьев.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса