В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали, почему Беларусь импортирует картофель.
По словам первого замглавы ведомства Игоря Брыло, производимого в стране в настоящее время объема картофеля хватает для промышленной переработки.
Также его достаточно для формирования «баланса семенного материала» для подготовки к следующему урожаю.
Хватает картофеля и для продажи его на ярмарках, выставках, включая торговые сети.
Об этом замминистра поведал в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.
Всего в нынешнем году, согласно данным чиновника, было произведено порядка 900 000 тонн картофеля, из которых 200 тысяч тонн ушло на экспорт.
А объем импорта составил около 20 000 тонн, – отметил Игорь Брыло. И рассказал, почему в принципе Беларусь занимается ввозом «своего» крахмалистого овоща.
Представитель министерства обратил внимание на то, что обычно такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан или Египет поставляют молодой картофель весной.
Вторая позиция – импортный картофель у некоторых производителей чипсов стоит как одно из направлений: почему-то кажется, что именно из этого картофеля вкусовые качества будут более достойные, – сказал он.
Однако, добавил замминистра, в Беларуси существует 184 сорта картофеля, а это значит, что выбор в стране огромный.
Также импортный картофель задействуют для селекции новых сортов, хотя основные семена – отечественные. На их долю приходится 75%.
Селекционерам тоже надо соревноваться, – пояснил Игорь Брыло.