В России вырастили искусственное мясо: одна котлета обошлась в $14 тысяч

24.09.2019 09:40

Очаковский комбинат пищевых ингредиентов создал искусственное мясо для пищевого производства.

Как сообщают российские СМИ, после трех серий экспериментов полного цикла на ОКПИ получили первую «котлету» из постного фарша.

Об этом на комбинате рассказали вчера, 23 сентября.

Как сообщается в пресс-релизе, первые 40 г культивируемого мяса были выращены в лаборатории ОКПИ, стоимость такого эксперимента составила 900 тыс. рублей.

Работы велись на протяжении последних двух лет.

В России вырастили искусственное мясо: одна котлета обошлась в $14 тысяч

Источники сообщают о том, что для получения искусственного мяса на предприятии была создана лаборатория тканевой инженерии.

Кураторы проекта подчеркивают, что не следует путать «мясо из пробирки» с имитацией мяса.

Последнее является вегетарианским продуктом и производится из растительного белка.

При этом культивируемое мясо безопасно для человека, срок его хранения вдвое выше традиционного.

В качестве основы такого мяса ученые использовали кусочек мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус в возрасте 2-3 дней.

Клетки помещались в питательную среду, где мясо интенсивно росло и делилось.

Предположительно, культивируемое мясо может появиться на прилавках российских магазинов уже в 2023 году. Однако для этого прежде будет необходимо определиться с правовым статусом нового продукта.

Фото: Pixabay

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса