Вирусологи рассказали о вероятности заразиться COVID-19 в супермаркете

08.04.2020 09:09

Учёные подтверждают возможность заражения коронавирусом при контакте с упаковками товаров, приобретённых в супермаркете.

Однако подчёркивается, что вероятность инфицирования COVID-19 при общении с заражённым человеком значительно выше.

Таким образом, специалисты призывают покупателей не паниковать при приобретении продуктов питания и особо не беспокоиться о возможности заражения через упаковку.

Дело в том, что на данный момент в мире не зафиксировано ни единого случая заражения COVID-19 через купленные в магазине продукты. Однако меры предосторожности лишними не будут.

Вирус может сохраняться на пластике в течение трёх суток, на бумаге и картоне – в течение суток.

Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на сотрудников медицинских учреждений Гамбурга.

Некоторую опасность представляют и замороженные продукты: вопреки стереотипу, низкие температуры не убивают вирус SARS-CoV-2.

На поверхности свежих овощей и фруктов вирус может находиться в течение нескольких часов.

По словам специалистов, опасность инфицирования COVID-19 через упаковку угрожает в первую очередь людям со слабой иммунной системой.

Для минимизации риска заражения нельзя прикасаться руками к лицу, особенно после контакта с упаковкой.

От последней следует избавиться сразу после возвращения домой. Если упаковку выбросить нельзя, продукт нужно положить в холодильник или оставить в месте, где есть приток воздуха и света.

Свежие овощи и фрукты желательно очищать от кожуры. Однако, по словам вирусологов, продукты достаточно ополоснуть кипятком.

Фото: © Белновости

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора