5 октября в Минске прошел очередной праздник – Международный День института Конфуция.
Насыщенная программа, национальные песни и танцы, ушу, китайская каллиграфия и чайная церемония – и это далеко не все, чем организаторы решили порадовать всех гостей и жителей столицы.
Каждый желающий смог принять участие в викторине, применив знания китайского на практике. Вопросы задавали несложные. Самый любимый: «Как будет здравствуйте?»
А для тех, кто решил направить свои силы в творческое русло, преподаватели Института Конфуция провели мастер-классы по плетению китайских узлов и изготовлению оригами.
Кроме того, организаторы предлагали научиться играть в китайские шахматы. Не обошлось без традиционной фотозоны, где абсолютно любой смог сделать памятный снимок с самим символом Поднебесной.
Концертную программу открыл танцевальный номер с участием студентов факультета китайского языка и культуры МГЛУ.
– Основная цель работы Института Конфуция в Беларуси – развитие сотрудничества в области образования между Китайской Народной Республикой и нашим государством. Развитие языка и знакомство с китайской культурой направлены на улучшение взаимопонимания, а также укрепление дружбы стран. Еще один важный аспект – стимулирование совместного развития науки и подготовки квалифицированных специалистов разных областей совместно с научными образовательными учреждениями Китая, – отмечает ведущий.
Сегодня китайский язык как никогда популярен: его изучают не только в белорусских университетах, но и в школах.
Примечательно: многие выступающие приехали из других городов. Так, учащиеся гродненской гимназии № 1 решили не остаться в стороне – на главной сцене мероприятия исполнили две композиции родом из самой Поднебесной.
Ну и куда без национальной кухни виновницы торжества. Список не ограничивался лапшой: малатхан, цветные пельмени, куриное филе с арахисом – и это только одна четвертая от того, чем кулинары решили заманить толпу сегодня.
Савицкая Елена Викторовна – старший преподаватель кафедры китайского языка Республиканского института китаеведения.
Пекинскую утку знают, наверное, все. Но нужно понимать: блюдо очень праздничное, на его приготовление требуется как минимум несколько дней. Рис или лапша – еще одна традиционная китайская пища. Все эти коробочки с какими-то макаронами, которые мы привыкли видеть в ресторанах, не есть лапша. Практически у каждой провинции Китая существуют свои особенности питания. На Восточном побережье в основном преобладают морепродукты. У нас привыкли ориентироваться на север, юг, запад, восток, хотя нужно смотреть на это тщательней.
Недалеко от сцены была представлена компания Air China. Приветливая девушка с радостью рассказывала, где и в какую цену можно приобрести билеты Минск – Пекин.
По ее словам, билет в одну сторону обойдется примерно в 600$. Но опять же: стоимость постоянно меняется из-за скидок и акций, поэтому точную цифру придется отслеживать по факту.
Увы, если вы захотите воспользоваться услугами проверенной компании "Белавиа" – будем вынуждены вас расстроить: отечественный представитель такой возможности пока не имеет.
А этот герой просто не смог остаться без внимания. Песнями и танцами дедушка сумел зажечь публику не хуже артистов.
– Люблю Китай, люблю их культуру. Только в Китае жить не хочу – только Беларусь. Возраст не тот, семья тут.
Виктория Черевако
Фото: © Белновости