«За день потратила месячную зарплату». Откровение бывшего шопоголика

11.01.2020 08:15
Обновлено: 05.03.2023 17:40

В эпоху продовольственного разнообразия иногда бывает очень сложно удержаться от покупки очередной безделушки или новомодной обновки.

Многие склоняются к мысли, мол, с возрастом жажда постоянного шопинга улетучивается сама собой: все-таки самостоятельная жизнь в компании с ежемесячной коммуналкой и бесконечными счетами ощутимо сказывается на среднестатистическом кошельке.

Но, увы, осознанное потребление не всегда ограничивается короткими временными рамками.

Так, представительницы прекрасного пола, а иногда и сильного, импульсивно скупают все и вся – только бы деньги были. И не беспокоит их факт того, что до следующего аванса еще жить и жить, а в кармане остаются  гроши. 

Причин подобного поведения масса: желание отгородиться от вездесущих проблем, «закупить» неудачи, почувствовать себя счастливым, в конце концов. Возможно, корень проблемы и вовсе берет свое начало еще в далеком детстве, когда в силу многих факторов возможность позволить приобретать банальные вещи просто отсутствовала.

шопинг

 

Ольга М., героиня нашего материала, не понаслышке знакома с вышеупомянутой проблемой. Постоянные импульсивные покупки, обоснованные таким простым «Хочу», вечные ожидания зарплаты и бесчисленные походы по магазинам.

Примечательно, что наличие проблемы девушка никогда не отрицала, но не всегда понимала всю ее значимость.

- Сначала ты думаешь, что это нормально, так и должно быть: ведь ты же девушка, тебе жизненно необходимо обновлять гардероб постоянно.

Не все замечают, но многие сериалы, фильмы, рекламы сами же и навязывают потребителю женского пола подобную мысль.

Вспомните образ типичной жены состоятельного мужчины: на протяжении всей истории она неоднократно посещает торговые центры, скупая десятки платьев и кофточек. И наше общество принимает сложившуюся ситуацию, молодые люди считают, что они должны постоянно «поддерживать» гардероб своей избранницы в тонусе, регулярно пополняя ее счет.

Задумываться о подобной тенденции стала совсем недавно и обомлела: все так и есть. Да, маркетинг, да, деньги, но нужно же делать это корректней, не так активно, согласитесь.

Собственно, таким образом и вырисовывается еще одна общепринятая норма.

Могу ли я назвать себя бывшим шопогликом? Безусловно. Сначала на одежду тратила половину всех доходов, после – процентов восемьдесят.

Из-под контроля ситуация вышла в тот момент, когда за день потратила месячную зарплату, внимание, на пару кофточек. Вернее сказать, что шла я только за парой кофточек, а вышла с кучей непонятных пакетов. 

Помню все как в тумане: вижу вещь, думаю, мол, она такая классная, она мне так подойдет – надо брать. Кстати, если денег не было, начиналась паранойя в виде постоянных мыслей: «А не купит ли ее кто-то за меня?», «Без нее я не смогу никак», «Если куплю ее, точно все лучше станет».

Пожалуй, в этом «лучше» и заключалась часть проблемы. Покупая очередную обновку, ты надеешься, что с ее помощью жизнь поменяется в лучшую сторону: наконец-то на тебя обратит внимание тот парень, на работе похвалят, а взаимоотношения с окружающим миром наладятся. Только ничего не меняется, а чувство некого счастья улетучивается за считаные дни.  

 

Так и получается: насытившись одной вещью, мозг начинает требовать новую. В случае отказа – настроение ухудшается.

Часто сталкивалась с ситуацией, когда после очередной покупки обнаруживала практически пустой счет. К слову, только получала аванс, а до зарплаты больше двух недель еще кантоваться как-то. А  жила я одна, родных рядом не было, чужой город, деньги на еду тоже на исходе.

В тот момент стала задумываться: все начинает выходить из-под контроля. Не хочу долго рассказывать о том, каково мне жилось без рубля в кармане: думаю, все ясно. Ничего. Попиталась кашами, схуднула изрядно.

Послужило ли мне тогда это уроком? Многие посчитают, что да, но в реальности все сложилось куда иначе. В день зарплаты благополучно отправлялась на очередной магазинный «рейд». 

Знаете, это подобно алкоголизму: ты постоянно думаешь об этом, не представляешь без этого свою жизнь, с нетерпением ждешь дня, когда сможешь это купить. Это, это, это – будто вся планета крутиться только вокруг шопинга.

Кому-то история покажется смешной, кому-то, напротив, донельзя знакомой. 

Когда вы поняли, что без помощи психолога не обойтись?

- Когда осознала, что уже не получаю того заряда счастья, что поступал ко мне ранее. Только желание скупать все подряд никуда не пропало.

Сколько сеансов понадобилось, дабы раз и навсегда разобраться с проблемой? 

- Порядка пяти. Не скажу, что с проблемой справилась окончательно: в моем случае с ней нужно работать долгие годы. Не хочется вдаваться в подробности, но истоки проблемы были найдены сразу же.

Как боролись с пристрастием?

- Опять же, в первую очередь нужно было разобраться с головой. Вообще, по совету специалиста начала выполнять следующие действия: на протяжении месяца не совершала ни единой покупки. Если не срывалась, хвалила себя одной новой кофточкой, скажем.

Далее увеличивала время запрета на два, три месяца. С помощью этой техники удалось уловить всю суть вещей: нужны они нам из физических соображений - не эстетических.

Как сейчас помню момент, когда желание зайти в очередной магазин просто улетучилось, а вместо необдуманных покупок стала откладывать деньги на отдых.

Считаю, что постоянные импульсивные покупки - реальная проблема многих девушек, требующая своевременного решения. Здесь нет ничего постыдного, здесь нет ничего ужасного. Главное - вовремя взять себя в руки.

Виктория Черевако

Фото: Pixabay

Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Когда вы поняли, что без помощи психолога не обойтись?
  2. Сколько сеансов понадобилось, дабы раз и навсегда разобраться с проблемой? 
  3. Как боролись с пристрастием?