Когда человеку плохо, перед ним встает выбор: бездействовать и жаловаться или обратиться за помощью к специалисту. Что выбрали бы вы?
Увы, в отличие от Запада, многие белорусы руководствуются нелепыми стереотипами, которые давно пора развеять.
Психолог Катерина с удовольствием взялась за это дело. Помимо этого, девушка разъяснила вопросы, которые оставались в тени у многих: кому нужен психолог, как проходит консультация и как выбрать подходящего именно вам специалиста.
Как Вы стали психологом?
– Популярная психология меня привлекала ещё в подростковом возрасте, но в то время я не видела себя в этой профессии.
С психологией как с наукой я познакомилась в период обучения в медицинском колледже, когда стала изучать предмет «Медицинская психология». При погружении в академическую психологию у меня возникло желание оставить медицину и продолжить изучать многогранный и богатый мир психологии.
Вскоре я начала годовой курс дополнительного образования (консультант-практик МАК) в области практической психологии, где, собственно, и начала себя пробовать как практикующий психолог.
Вы помните консультацию, которую Вы впервые провели? С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Моими первыми клиентами были мой супруг, сестры, знакомые, одногруппники. Вначале было легкое волнение, но меня увлекал процесс консультирования.
Когда я «подключалась» на чувственном уровне к клиенту, проделывая анализ его эмоционального состояния, сам собой накидывался план интервенций (вмешательств психолога для стимулирования позитивных изменений у клиента), которые приводили к осознаванию причин того, что с ними происходит, как они попали в ту или иную ситуацию, и самостоятельному нахождению варианта решения своей проблемы.
Чем психолог отличается от психотерапевта?
– Психолог – это специалист с высшим академическим образованием. Психолог помогает клиенту найти выход из проблемной ситуации, пережить кризис посредством психологического консультирования.
Психолог-психотерапевт работает с клинически здоровыми людьми, но медикаментозные препараты не назначает. Он работает с подсознанием, телом, с образами.
Психотерапия имеет более тонкую организацию, нежели консультирование, и решает проблемы на более глубоких уровнях психики. Депрессии, панические атаки, фобии, психосоматические расстройства, зависимости, нарушение пищевого поведения, аноргазмия и другие половые дисфункции, неврозы, тревожное расстройство и мн. др. – запросы, с которыми часто сталкиваются психотерапевты. И здесь, как правило, необходима длительная работа.
Врач-психотерапевт имеет право выписывать психоактивные препараты (антидепрессанты и т. д.), например, для комплексного лечения проблемы человека, т. е. он работает с симптомом, который устраняется тем самым препаратом.
Медицинский психотерапевт видит человека пациентом (больным), а психолог-психотерапевт видит его клиентом (здоровым), соответственно, действуют разными алгоритмами в работе.
Три самых главных качества хорошего психолога?
– На мой взгляд, эмпатия, способность признавать свои ошибки, человеколюбие.
Что недопустимо в работе психолога?
– Нарушение этического кодекса.
Какие есть стереотипы насчет психологов? Какие из них являются мифами?
– «Зачем мне к психологу – я же не псих!» – достаточно часто встречается. Уверена, стереотип того, что к психологу ходят психически больные люди давно пора отклонить.
Из-за этого мнения многие люди отказываются разобраться со своими тревогами, внутриличностными конфликтами, проблемами в отношениях с помощью специалиста.
«У нас в стране нет хороших психологов! Чем они вообще могут помочь?» – кричат ярые противники, настроенные против этой помогающей профессии. Как правило, так говорят «агрессоры/преследователи» из известного «треугольника Карпмана».
Фраза «тыжпсихолог», которая преследует специалистов буквально по пятам из уст их же родственников, друзей, знакомых. Говорящий её уверен, что психолог не имеет права на проявление злости или страха.
Должен жить только правильной жизнью с запретом на проявление всяких отрицательных в нашем обществе чувств. То есть психолог – это некий сверхчеловек.
«У психолога должны быть счастливые отношения, самые воспитанные дети и они не расторгают брак» – очередной достаточно распространенный миф.
Как проверить качество работы психолога?
– Представляю следующие моменты, которые чаще всего вызывают некоторые подозрения в некомпетентности специалиста:
Каждому ли нужно иметь личного психолога?
– Нет, не каждому. Психотерапия для тех, кто хочет изменить свою жизнь, но не знает, как.
Психотерапия – процесс ненасильственный, а добровольный. Он интересен новым опытом, проживанием большого спектра чувств, эмоций и ощущений на телесном уровне.
Психотерапия для тех, кто готов встретиться со своим внутренним миром: глубокими, часто вытесненными психикой чувствами, потребностями.
Для тех, кто хочет научиться отстаивать свои интересы и выстраивать личностные границы, найти себя, прийти к близости в отношениях, по-взрослому взаимодействовать с окружающими людьми, выйти на новый уровень развития, прийти к жизни в «здесь-и-сейчас», а не проживать эту жизнь с вечной пластинкой в голове или о будущем, или о прошлых обидах.
С какой проблемой обращаются чаще всего?
– В моей практике чаще всего встречаются запросы на повышение уверенности в себе, запросы про отношения (разводы, проблемы со взаимопониманием у супружеских пар, созависимые отношения), работа с фобиями и страхами у детей и взрослых (замкнутого пространства, перелетов на самолетах, пауков, вида крови, страх темноты и т. п.), нарушения привязанности, проблемы с выбором, тревожные состояния, эмоциональная поддержка.
В конце рабочего дня начинают давить чужие проблемы?
– В начале моей практики был такой профессиональный эксперимент: в один день я провела 4 индивидуальные консультации и 1 супружескую. Это было для меня тяжело.
Я бы не сказала, что клиентские истории «давят на мозг». Однако, для работы с каждым случаем нужна энергия, чтобы прочувствовать в себе историю клиента, не слиться с его чувствами и переживаниями, оставаясь специалистом. Именно этот процесс отнимает энергию.
В настоящее время я беру не более 3 клиентов в 1 день.
К счастью, у меня есть источник энергетического ресурса. Это не только профессиональные обсуждения кейсов с коллегами и их поддержка, но и природа, живые цветы и рукоделие: я вяжу крючком и спицами, вышиваю крестом.
Плюсы и минусы профессии?
– К плюсам я бы отнесла:
К минусам отнесу высокую стоимость дополнительного обучения, учитывая, что это может быть бесконечным процессом. Поэтому рекомендую специалистам четко определиться с направлением психотерапии и целевой аудиторией, чтобы избежать лишних трат.
Из каких этапов состоит консультация у психолога?
– Как правило, одна индивидуальная консультация по времени занимает 1 час (60 мин), а у некоторых психологов – это +/- 10 мин.
Первая встреча разворачивается примерно по такому плану:
На следующих встречах идет основная работа по запросу, на них психолог может задавать вопросы, вступать в конфронтацию с клиентом, отражать его внутреннее состояние, просто его слушать.
Интенсивность и динамика работы будет зависеть от желания и готовности клиента раскрываться. Психолог может предложить упражнение или психологический эксперимент. Возможны домашние задания.
Сколько требуется консультаций психолога?
– Здесь все зависит от желания и мотивации клиента работать над своей проблемой.
Какой самый сложный момент в терапии? Какой самый любимый?
– Сложно сталкиваться в первый раз со своей собственной непроработанной проблемой непосредственно в контакте с клиентом. Это случается не часто, но я радуюсь, что есть личная психотерапия, которая позволяет это устранять.
Самый любимый момент – видеть счастливые лица клиентов и их полные глаза благодарности. Это мотивирует дальше развиваться в своей профессии.
Как бы Вы посоветовали выбирать психолога?
– Прежде всего, человеку должен нравиться внешний вид психолога, его голос, манера общения и т. д. Нужно задать себе вопрос: «Комфортно ли мне в контакте с этим человеком?»
На первой очной встрече у клиента есть возможность присмотреться, прежде чем пойти к этому специалисту на вторую и последующие встречи.
Немаловажно обращать внимание на наличие документов, подтверждающих наличие образования. Если психолог отказывает предоставить документы, будьте настороженны и берегите себя.
Катерина Ходан
Фото: из личного архива героини