4 способа очистить противни и сковороды от жира и нагара: спасаем кухонную утварь подручными средствами

14.03.2023 15:36
Обновлено: 14.04.2023 15:58

Если обычный чайник со временем покрывается рыжим налетом из копоти и жира, то страшно представить, что происходит со сковородами и противнями, на которых не воду кипятят, а жарят, тушат и пассеруют.

Расскажем, как почистить кухонную утварь без тяжелой химической продукции.

1. Пищевая сода

Противень нужно залить кипятком, добавить в него несколько ложек пищевой соды и оставить все на час. Затем салфеткой из мягкой ткани нужно протереть испачканные места и промыть окончательно с помощью средства для мытья посуды.

2. Сода и уксус

Залейте противень горячей водой и добавьте сначала ½ стакана соды и столько же уксуса. Оставьте утварь на 30 минут, а затем удалите нагар жесткой стороной губки для мытья посуды.

В финале также промываем все средством для мытья посуды.

Плита Сковрода
Фото: © Белновости

3. Фольга

Противни и сковороды можно с легкостью почистить обычной фольгой, которую используют вместо щетки. Можно применять вместе с химическими чистящими средствами.

Однако этот вариант не стоит практиковать для очистки сковороды с антипригарным покрытием и силиконовых форм.

4. Перекись водорода

Для начала нужно посыпать сковороду с остатками пригоревшей пищи содой, а затем полить перекисью водорода.

Через два часа нужно смыть грязь губкой, после чего помыть утварь с моющим средством.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Пищевая сода
  2. 2. Сода и уксус
  3. 3. Фольга
  4. 4. Перекись водорода