Столешница – это неотъемлемый атрибут любой кухни. Она должна быть прочной, качественной и стильной.
Однако нередки ситуации, когда столешнице наносится вред. Можно вспомнить 5 типичных ошибок, из-за которых можно повредить столешницу.
Повредить столешницу достаточно легко, если постоянно устанавливать горячие сковородки или кастрюли. Покупая столешницу, каждый производитель заявляет, что его изделия выдерживают серьезные механические повреждения и перепады температуры.
Конечно, если один раз установить горячую кастрюлю на несколько минут, ничего страшного не случится.
Негативные последствия проявят себя, если устанавливать горячую посуду регулярно. Со временем появятся пятна, вздутие, изменится оттенок.
Для всех горячих предметов необходимо применять горячие подставки. И даже если речь идет о столешницах из натурального камня, игнорировать подобное требование недопустимо.
Не секрет, что на столешнице можно разделывать различные продукты. А какой в этом смысл? Рано или поздно на поверхности появятся царапины и другие механические повреждения. Более простого способа «убить» столешницу сейчас просто не существует.
Столешницы со временем загрязняются. Часто скапливается жир и другие загрязнения. Применять обычные чистящие средства многие отказываются, так как их эффективность низкая.
Абразивная химия помогает быстро избавиться от загрязнений, но после ее применения появляются мелкие царапины, которые со временем будут только увеличиваться.
Также стоит обращать внимание на состав моющих средств. Нередки ситуации, когда основным компонентом является спирт, а он может повредить столешницу, меняя ее оттенок. Важно использовать специальные щадящие средства. В идеале столешницу нужно вытирать обычной влажной тряпкой.
У каждой хозяйки есть определенные зоны готовки. На одном месте отбивается мясо, на другом установлены бытовые приборы. Какой смысл создавать неравномерные нагрузки?
Если на одном месте постоянно отбивать мясо, со временем появятся трещины и другие загрязнения. Важно сформировать равномерные нагрузки, тогда столешница будет служить долгие годы.
Все современные столешницы защищены от повышенной влажности. При этом у любой столешницы есть «слабые» места. Сюда можно отнести: стыки и швы между плитой и мойкой. Постоянная влажность губительна для любых поверхностей.
Со временем поверхность начнет отслаиваться, повреждается структура. Чтобы этого избежать, стенки необходимо заполнять герметиками. Также можно использовать специальные пластиковые планки, которые защищают стыки от попадания влаги.