5 частых ошибок на кухне, которые приводят к повреждению столешницы

12.11.2022 19:15
Обновлено: 12.04.2023 00:16

Столешница – это неотъемлемый атрибут любой кухне. Она должна быть прочной, качественной и стильной. 

Однако нередки ситуации, когда столешнице наносится вред. Можно вспомнить 5 типичных ошибок, из-за которых можно повредить столешницу.

Отказ от подставок для горячих предметов

Повредить столешницу достаточно легко, если постоянно устанавливать горячие сковородки или кастрюли. 

Покупая столешницу, каждый производитель заявляет, что его изделия выдерживают серьезные механические повреждения и перепады температуры.

Конечно, если один раз установить горячую кастрюлю на несколько минут, ничего страшного не случится. 

Ножи
Фото: © Белновости

Негативные последствия проявят себя, если устанавливать горячую посуду регулярно. Со временем появятся пятна, вздутие, изменится оттенок. Для всех горячих предметов необходимо применять горячие подставки. И даже если речь идет о столешницах из натурального камня, игнорировать подобное требование недопустимо.

Отказ от разделочной доски

Не секрет, что на столешнице можно разделывать различные продукты. А какой в этом смысл? Рано или поздно на поверхности появятся царапины и другие механические повреждения. Более простого способа «убить» столешницу сейчас просто не существует.

Абразивные чистящие средства

Столешницы со временем загрязняются. Часто скапливается жир и другие загрязнения. Применять обычные чистящие средства многие отказываются, так как их эффективность низкая.

Абразивная химия помогает быстро избавиться от загрязнений, но после ее применения появляются мелкие царапины, которые со временем будут только увеличиваться.

Также стоит обращать внимание на состав моющих средств. Нередки ситуации, когда основным компонентом является спирт, а он может повредить столешницу, меняя ее оттенок. Важно использовать специальные щадящие средства. В идеале столешницу нужно вытирать обычной влажной тряпкой.

Неравномерная нагрузка

У каждой хозяйки есть определенные зоны готовки. На одном месте отбивается мясо, на другом установлены бытовые приборы. Какой смысл создавать неравномерные нагрузки? Если на одном месте постоянно отбивать мясо, со временем появятся трещины и другие загрязнения. Важно сформировать равномерные нагрузки, тогда столешница будет служить долгие годы.

Длительный контакт с влагой

Все современные столешницы защищены от повышенной влажности. При этом у любой столешницы есть «слабые» места. Сюда можно отнести: стыки и швы между плитой и мойкой. Постоянная влажность губительна для любых поверхностей.

Со временем поверхность начнет отслаиваться, повреждается структура. Чтобы этого избежать, стенки необходимо заполнять герметиками. Также можно использовать специальные пластиковые планки, которые защищают стыки от попадания влаги.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Отказ от подставок для горячих предметов
  2. Отказ от разделочной доски
  3. Абразивные чистящие средства
  4. Неравномерная нагрузка
  5. Длительный контакт с влагой