Некоторые хозяйки не подозревают, что обычная сода, которая есть почти на любой кухне, бывает полезной не только в кулинарной сфере.
Большинство из них привыкли, что соду можно использовать только для разрыхления теста. Но это только один способ применения соды, а их на самом деле очень много.
Сода прочно вошла в арсенал многих садоводов. С ее помощью они с легкостью избавляются от вредителей. Достаточно только приготовить содовый раствор: в 10 л воды растворяют 3 ст. л. соды и 1 ст. л. жидкого мыла.
Не только маринад можно использовать для этой цели, но и соду. Куски мяса натирают содой и отправляют в холодильник на несколько часов. Затем мясо тщательно промывают и маринуют на протяжении часа, чтобы сделать его вкуснее.
При варке крупы не всегда удается правильно рассчитать требуемое количество воды. В этом случае получается, что каша пригорает. Этот вопрос можно решить, если добавить 1 ч. л. соды в закипающую крупу.
Сода является отличным абразивным средством. С ее помощью можно удалить почти любые загрязнения. Если поблизости нет щетки, то можно использовать обычную соду. Она поможет размягчить и убрать присохшую или пригоревшую пищу.
Чтобы размягчить кожу на ступнях, избавиться от потливости и неприятного запаха, готовят теплую содовую ванночку с эфирным маслом, например, сосны.