Мясо на костре — это невероятно вкусно. Прежде всего, нужно уметь его правильно приготовить. В духовке мясо никогда не получится таким ароматным, как на костре. Оно обязательно должно быть нежным, для этого его необходимо заранее мариновать.
В состав маринада обычно входят разные приправы, соусы, растительные масла.
В нем необходимо выдерживать мясо на протяжении определенного количества времени, в зависимости от его жесткости. Не нужно класть соль в момент маринования, это сделает мясо сухим.
Многие кулинары очень любят экспериментировать с различными видами маринада. Часто в состав маринада входят самые необыкновенные компоненты.
1. Когда вы собираетесь мариновать мясо, то не нужно делать очень много маринада. Мясо дает сок, поэтому количество маринада увеличится.
2. Алюминиевая посуда не подходит для маринования шашлыка. Для этого лучше взять эмалированную посуду или даже ведро. Если рядом нет подходящей посуды, то можно ограничиться целым чистым полиэтиленовым пакетом.
3. Время маринования мяса зависит от его жесткости. Для экстренного маринада нужно взять лук и потереть его на терке, добавить в мясо на 2-3 часа. После этого можно приступать к самой готовке.
4. Если вы собираетесь жарить шашлык из рыбы, то ее маринуют не более 45 минут.
5. Если для шашлыка вы купили мясо курицы, его можно жарить уже спустя 30 минут после закладки в маринад.
6. Режьте мясо небольшими кусками. Мясо должно быть порезано поперек волокон. Таким образом оно не будет съеживаться в процессе готовки.
7. Когда вы замариновали мясо, необходимо поставить его в прохладное место, например, в холодильник.
1. Если шашлык будет из свинины, то отлично подойдет лимонный маринад. Необходимо приобрести несколько лимонов и выдавить из них сок. Для 2 кг мяса будет достаточно 2 лимонов. Дальше можно класть все традиционно. Порежьте лук кольцами, добавьте специй, можно немного капнуть растительного масла.
Теперь тщательно смешайте мясо с маринадом и оставьте в холодильнике для приготовления на 8-12 часов.
2. Кофейный вариант маринад мяса очень необычный. Для этого необходимо 4 чайные ложки кофе залить 1 литром горячей воды.
Порежьте мясо средними кусками, добавьте на 2 кг свинины 4 ст. ложки растительного масла и 4 большие луковицы, порезанные кольцами.
Теперь мясо заливаем горячим, но не кипящим кофе. Когда маринад остынет, поставьте мясо в холодильник на 6-8 часов. Оно получится невероятно мягким и вкусным, а гости никогда не догадаются, как вам удалось этого добиться.
3. Кефирный маринад делает мясо очень нежным. На 2 кг мяса необходимо приобрести 1 литр кефира, желательно обезжиренного.
Также возьмите ваши любимые специи и 3-4 большие луковицы. Залейте маринадом мясо и оставьте в холодильнике на 8 часов. Такой вариант отлично подойдет для куриного шашлыка. Также можно использовать в качестве маринада кисломолочный йогурт без фруктовых добавок.
Если мясо слишком жесткое, к примеру, свинина или говядина, то необходимо выдерживать его в маринаде 24 часа.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: Pixabay